沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 全民记者

沈河区开展五爱地区整治“雷霆行动”:标本兼治 清除五爱乱象

2018-08-08 13:09  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 行车累、停车难、私搭乱建、流动经营、乱堆乱贴乱挂、台阶护栏破损,提起沈阳市的五爱地区,很多人会因为这样或那样的乱象而摇头。但8月7日下午记者采访时,附近的老住户李峰却说:“现在五爱周边的乱象全都消失了,心里真敞亮!”这一切都源于沈河区刚刚开展的“五爱地区全面整治雷霆行动”。

  针对多年以来五爱地区的环境顽疾和各种问题,沈河区委、区政府坚定决心,集中人力物力瞄准“创卫”最难点、最重点的五爱地区,于7月27日-8月5日强力开展了为期10天的“五爱地区全面整治雷霆行动”。

  “雷霆行动”自启动以来,沈河区各相关部门、街道的参战人员,在罕见的高温酷暑中,拆违建、除牌匾、平路面、修台阶、严整治、畅交通。经过短短10天的奋力拼搏,使五爱地区的环境乱象得到全面遏制,全面实现了行动前确定的“所有乱停乱放、私搭乱建、乱贴乱画、乱摆乱卖、破烂设施100%全面整治”这一目标。

  行动中,区委、区政府主要领导以上率下、直接参与、具体过问,要求各参战部门严格按照创卫标准,对标达标,进而以五爱为标杆,全面扫清沈河区创卫中的“屏障”。

  行动中,各相关部门、街道整体联动、协同共治。针对管理职能部门管理不到位、驻区企业商户追究效益任意搭建、居民群众占用公共空间设摊摆卖等问题,沈河区推行党政善治、社会共治、居民自治“三治联动”工作模式,整合区创城办、城管执法、建设、公安及相关街道等11个部门力量,协同作战、联合执法。动员驻区企业商户“自扫门前雪”,通过建立“一保三包”制度措施,推动商户自觉整改自身存在的环境问题。在联合执法强大声势影响下,部分商户自行拆除违建和违规牌匾,主动清理自家卷帘门上小招贴,自觉履行门前三包规定,整改店外摆放。走好群众路线。强化对沿街商户及附近居民的环境意识教育,引导群众树立主人翁意识,通过群众做群众工作,有效调动群众参与的积极性,达到事半功倍的整治效果。

  行动中,沈河区注重压实责任强化担当,全面提升市容环境整治水平。交警部门及时施划停车标志线和停车泊位,房产部门快速完成拆违后序立面台阶恢复,建设部门连夜铺设和维修破损路面,服务业局每日巡查确保废品收购站全部关停,市场监管部门确保“三小”行业符合标准,街道办事处负责"门前三包"履行到位,公安部门全力协助联合执法,有效维护现场秩序,环卫部门全力清运拆违垃圾,清扫洗刷拆违现场,属地街道社区积极发动群众开展自查自清,各部门强化担当,协同配合,使五爱地区在短短10天内顺畅完成了各项整治工作任务。

  接下来,沈河区还将结合五爱地区实际,在利用闲置地块筹建临时停车场的基础上,通过在主要干道安装机非护栏和智能交通诱导系统、全方位施划停车泊位等措施,确保五爱地区畅通无堵。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。