沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

“万企帮万村”走向深入 2018中国民营企业500强峰会举办精准扶贫专场论坛

2018-08-30 09:54  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳 孙鹏 杨诗野) 党的十九大把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,被列为脱贫攻坚战十大行动之一的“万企帮万村”正在走向深入,在未来三年怎样提质增效、打好最后收官之战?8月29日下午,2018中国民营企业500强峰会举办了精准扶贫专场论坛。

  在此会召开前10天,《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》对外发布,对到2020年打赢脱贫攻坚战作出了全面部署。它是打赢脱贫攻坚战的总纲领总部署,是贯穿脱贫攻坚全过程的指导性文件。

  辽宁省副省长王明玉在论坛上首先致辞。他指出,此次峰会在辽宁举行并专设精准扶贫论坛,是全国工商联对辽宁加大支持力度、扩大支持范围的重要体现,是全国工商联贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央扶贫开发工作会议精神的重要行动。他强调,我省今年专门出台了《辽宁省打好精准脱贫攻坚战三年专项行动方案(2018-2020年)》,明确了全省脱贫攻坚三年滚动目标,确保到2020年全省建档立卡贫困人口如期脱贫,贫困县全部摘帽出列,实现真脱贫、脱真贫。他表示,期待经过与众多国内优秀民营企业“全要素、全方位、全空间”的对接与合作,共谋辽宁脱贫攻坚新思路,共探辽宁扶贫协作新路径,形成辽宁与国内民营企业500强“优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展”的新格局。

  全国工商联党组成员、秘书长赵德江在致辞中强调,打赢精准脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,对实现第一个“百年奋斗目标”具有决定性意义。党的十八大以来,习近平总书记足迹遍布全国14个集中连片特困地区,多次召开跨省区脱贫攻坚座谈会,从提出精准扶贫、精准脱贫基本方略,到加大东西部扶贫协作和对口支援力度,到聚焦深度贫困地区攻坚克难,每一步都体现了总书记运筹帷幄、决胜千里的高超政治智慧和卓越的领导才能。他说,为攻克这些难中之难、坚中之坚,党中央审时度势,十九大对精准脱贫作出了新部署,突出问题导向,完善顶层设计、强化政策措施、加强统筹协调,出台了《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,强调要坚持调动全社会扶贫积极性,这为民营企业参与脱贫攻坚指明了方向、鼓足了信心、增添了动力。

  他强调说,改革开放40年来,民营企业始终坚持践行共同富裕伟大理想,积极参与智力支边、光彩事业、公益慈善、新农村建设等扶贫事业。2015年开始,按照习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的基本方略,全国工商联与国务院扶贫办、中国光彩会共同组织开展“万企帮万村”精准扶贫行动,得到了广大民营企业的积极响应。在习近平总书记等中央领导同志的关怀指导下,行动取得了阶段性显著成效。

  他表示,习近平总书记在不到两年的时间内先后三次对“万企帮万村”行动予以肯定和指导。今后三年,“万企帮万村”行动将深入贯彻落实总书记指示要求,集中力量向深度贫困地区倾斜。全国工商联与国务院扶贫办、中国光彩会会、中国农业发展银行联合印发的《推进“万企帮万村”精准扶贫行动向深度贫困地区倾斜的落实方案(2018-2020年)》,进一步明确了工作重点,细化了任务分工,对东西部各级行动领导小组都提出了具体要求。全国行动领导小组将聚焦“三区三州”持续发力。

  值得关注的是,十八大以来这五年,我国脱贫攻坚战取得了决定性进展,脱贫攻坚取得了历史性成就,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。成为党和国家扶贫战略重要组成部分的“万企帮万村”行动,也交上了可喜的成绩单。

  统计数据显示,截至2018年上半年,进入全国“万企帮万村”行动台账管理的民营企业已有5.54万家,帮扶6.28万个村(其中建档立卡贫困村3.99万个);产业投入597.52亿元,公益投入115.65亿元,安置就业54.92万人,技能培训58.31万人,带动和惠及了755.97万建档立卡贫困人口。

  在如此短的时间内改变如此多人的命运,在难度如此大的条件下创造如此辉煌的成就,这在中国乃至人类减贫史上都史无前例,可以说是空前绝后的。国务院扶贫办社会扶贫司巡视员曲天军在会上解读了习近平总书记关于扶贫工作重要论述,并强调:“‘万企帮万村’精准扶贫行动必须始终坚持产业扶贫这个工作重点,带动贫困群众发展生产、就业增收。”

  扶贫是全社会共同的责任,更需要集全社会力量和智慧。中国农业大学南南农业合作学院院长、人文与发展学院教授、国务院扶贫领导小组专家咨询委员会委员李小云在会上着重对“万企帮万村”精准扶贫行动理论创新进行了解读,并认为“互补性、创新性、可持续性是内在价值的体现。”

  感党恩、听党话、跟党走。全国工商联常委、甘肃远达投资集团董事长刘羽桐和宝联勇久朝阳市科技有限公司党支部书记兼总经理王孝久代表民营企业在会上分别介绍了各自在精准扶贫中的做法和经验。

  此次扶贫专场论坛,主办方还特别设置了与企业家现场对话环节。中国农业发展银行创新部副总经理陈广林、甘肃远达投资集团董事长刘羽桐、宝联勇久朝阳市科技有限公司党支部书记兼总经理王孝久、兴伟集团公司董事长王伟就精准扶贫相关问题与现场代表进行了互动。

  2018中国民营企业500强峰会精准扶贫专场论坛由全国工商联主办,中国民间商会副会长、兴伟集团公司董事长王伟主持。部分全国工商联常委、2018年度中国民营企业500强企业家代表、辽宁省民营企业家代表150余人出席了此次论坛。


(责任编辑:曲晟)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。