沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 全民记者

沈丹客专开通运营三年安全输送旅客4043万

2018-09-02 18:48  来源:东北新闻网  
作者:李季春
分享到:

  9月1日,沈丹客专实现安全运营三周年。三年来,沈丹客专历经严寒酷暑、冰霜雨雪的严峻考验,开行动车组6.8万列,输送旅客4043万人次,累计安全运行1521万公里,成为促进辽东地区经济发展,加快人文交流的“推进器”。

  2015年9月1日,沈阳至丹东客运专线正式开通运营,进一步完善了东北铁路网结构,形成沈阳至本溪半小时经济圈、沈阳至丹东一小时经济生活圈。

  沈丹客专安全运营三年来,沿线各单位铁路职工战高温酷暑、抗风雪严寒,用辛勤的汗水、执着的坚守、无私的奉献,默默守护着沈丹客专的安全畅通。

  安全平稳驾驶让旅客乘车感受更舒适。沈丹客专是东北地区隧道最多,坡度最大的高铁线路,全长208公里的线路途经隧道58座,线路纵断面最大坡度值为26‰。作为承担沈丹客专动车驾驶任务的沈阳机务段沈丹车队49名高铁司机严抓待乘、出勤、开车、运行、调车和非正常处理等安全关键点,严格落实行车规章和动车组司机作业标准,细化安全防控措施,实现了1000多个日夜安全运行佳绩。

  精心维护设备让旅客出行安全无忧。沈阳高铁工务段、丹东工务段针对沈丹客专地处高寒山区,桥隧设备多等实际,制定高速铁路应急预案,完善冰雪预警处置措施,认真开展数据分析、周总结和月研判制度,给线路设备“强身健体”,使设备经受住了严寒酷暑、雨雪冰冻等恶劣气候考验。大连、沈阳电务段改变传统检修模式,对道岔、基站通信机房传输、视频、电源等所有设备粘贴二维码,设备清扫、台账管理、执表检修等作业全部通过二维码识别,方便干部职工了解作业内容、上传问题、跟踪整改,真正实现智能化、信息化、科学化管控,使日常维护管理真正和新时代接轨,为动车组安全运行提供了安全保障。沈阳供电段以接触网检修列为支撑,充分发挥检修列“陆地航母”优势,以机械化、跨区段、集中修为依托,全面推行大“天窗”、大跨距、大规模的集中修模式,筑牢了安全屏障。

  创新服务举措让旅客出行体验更美好。丹东站以优秀共产党员标兵王锡元为榜样,结合丹东旅游城市特点,不断丰富12306服务台各项功能,遗失品查询、重点旅客一条龙服务、外籍旅客“双语”服务等特色做法成为车站一道亮丽的名片。沈阳站以美丽服务台为有效载体,为重点旅客提供上门预约、车上预约、站站预约、应急预约服务,切实解决重点旅客出行燃眉之急。本溪车务段以客运服务党建品牌建设为重点,以“段有精品、站有品牌、班有典型”为原则,全力打造“业务素质一流、队伍形象一流、服务质量一流、团队建设一流”整体客运形象,精心打造本溪站“12306枫叶情”服务台、“山城之星”售票团队和凤城东站“东哥”服务团队,为出行旅客提供一站式服务。沈阳、大连客运段提出主动服务、需求服务、重点服务,即通过待客热心、交流用心、观察细心、聆听耐心、付出诚心的服务理念,真正打造车门口建立感情、车厢内加深感情、下车后留下感情的和谐旅途。

  沈丹客专开通运营三年以来,为促进辽宁东部地区经济发展提供了强有力的支撑,在服务辽宁沿海经济带战略中发挥了重要作用,为东北经济振兴注入了生机和活力。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。