沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

全省电商扶贫现场会在丹东市宽甸县召开

2018-09-14 18:23  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 9月12日至13日,全省电商扶贫现场会在丹东市宽甸县召开。会议回顾总结今年以来全省脱贫攻坚工作和电商扶贫工作,对下一步工作进行安排部署。会议对进一步深入贯彻落实中央和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,特别是省脱贫攻坚领导小组第六次会议陈求发书记、唐一军省长讲话精神,提出了具体要求,要求各地进一步压实责任,强力推进,确保年底如期完成全省15万人脱贫、500个贫困村销号、6个省级贫困县摘帽的任务目标。

  省扶贫办主任李军、副主任吕宏伟,丹东市副市长刘国栋、宽甸县常务副县长由远飞出席会议。宽甸县、兴城市以及京东辽宁扶贫馆分别作了经验交流及汇报发言,会议由吕宏伟主持。

  会议在9月12日晚间举办了电商扶贫论坛,省委网信办网络评论处负责人介绍了中央实施网络扶贫行动情况以及我省贯彻落实的举措。与会的电商扶贫企业、电商基地、电商平台和物流公司负责人分别就如何将电商与扶贫工作有机融合、打造更适合贫困乡村发展的电商模式等问题,分享经验、共商合作。与会人员还实地参观考察了宽甸满族自治县长甸镇河口村燕红桃基地、牛毛坞镇牛毛坞村电商扶贫服务站以及“品味宽甸”“满乡印象”两个电商平台。

  省扶贫办主任李军在讲话中肯定了宽甸县的电商扶贫做法,认为宽甸县不求“大而全”,只求“快而精”,工作思路务实、措施扎实、成效显著,也完全符合我省的工作实际,取得的经验可信、可学、可用、可推广。对做好网络扶贫特别是电商精准脱贫工作提出重点要干“四件事”。一是要完善基础设施,贫困村宽带网络“全覆盖”,每个贫困乡镇设立电商扶贫服务站,在每个贫困村都要建立至少一个电商扶贫营销点,夯实发展电商扶贫的工作基础。二是引进电商企业,通过引进成熟的电商平台企业,实现“弯道超车”,形成“后发优势”。加强与邮政、顺丰等优秀物流企业的合作。三是发展特色产业,深入发掘贫困村的特色农产品,确立特色产业和主导产品,通过对农产品质量安全检验检测、产地认证、质量追溯、冷链物流等措施,塑造电商扶贫“只卖优质农特产品”的好口碑、好形象。推进扶贫产业标准化、规模化、品牌化,扶持一批辐射带动能力强的新型农业经营主体和企业,拉长产业链、提高附加值。四是加强人才培养,以精准扶贫为目标,实现每个贫困村至少有1名电商扶贫专业人才,鼓励建档立卡贫困户依托电商就业创业,形成一支懂信息技术、会电商经营、能带动脱贫的本土电商扶贫队伍。

  会议对全省上半年脱贫攻坚工作进行了总结。结合贯彻落实脱贫攻坚领导小组六次会精神,对做好当前脱贫攻坚工作提出具体要求。要在完成年度任务上下足功夫、在精准施策上下足功夫、在提高工作水平上下足功夫、在扶贫机构建设上下足功夫、在督查问责上下足功夫,还要关注信访问题、廉洁自律问题、搞盆景、垒大户问题、注重各级的培训问题,拿出行之有效的举措,切实抓好落实,确保2018年全省实现15万人脱贫、500个贫困村销号、6个省级贫困县摘帽的任务目标。

  各市、县扶贫办主任、负责电商扶贫工作同志及相关电商扶贫企业代表参加会议。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。