沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

2018沈北新区首届蒲河诗歌文化节闭幕

2018-09-15 10:10  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者田理) 9月14日晚,“诗颂蒲河大美沈北”2018沈北新区首届蒲河诗歌文化节闭幕式的灯光照亮了蒲河岸边,照亮了锡伯族文化广场,来自各地的知名艺术家及沈北新区的文艺团体共同为沈城百姓带来一场精彩的文艺晚宴。

  为打造沈北新区特色文化、创新文化品牌,丰富群众文化生活,提升蒲河生态文化品位和影响力,今年五月,首届蒲河诗歌文化节正式启动。在近四个月的时间里,全区共开展了大学生艺术月、职工文化月、市民文化月和“蒲阳诗歌文学奖”、锡伯族西迁节、七·一红诗会、名家专场等百余场文化活动。

  其中,主会场举办了42场大型主题活动,吸引了10万余人次沈北和沈阳市民观众。文化大家云集沈北,著名艺术家瞿弦和先生、张筠瑛女士受聘成为沈北新区文化大使,虹云、刘纪宏、铁源、邬大为、郎恩才、胡世宗、栾姝玫、曾静等著名艺术家、歌唱家与沈北人民一起放歌蒲河,呈现诗情盛宴。

  闭幕式延续了“文化节”为核心,以“诗歌+”为特色的理念,特邀著名播音表演艺术家虹云老师、国家一级演员、著名表演艺术家刘纪宏老师及著名演员白蓓蓓、何凯鹏来到现场,为沈北及沈阳的市民带来精彩的朗诵表演,重温经典之声,感受大家风范。

  同时,晚会还上演了歌舞、朗诵、弹唱、旗袍秀等节目。特别是88岁高龄的著名作曲家铁源老师,携弟子为观众带来经典歌曲《十五的月亮》,送给大家中秋的祝福。有着“音乐老男孩”之称的民谣歌手葛巍,专门为本次文化节创作了一首主题歌曲——“蒲河恋歌”,抒发着他对蒲河、对沈北新区的深厚爱恋。

  晚会中,沈北新区教育局、沈北锡伯族慕克登民间艺术团、传奇电气及沈阳师范大学也带来了独具沈北特色的文艺节目,展现沈北的人文风采,展示沈北的文化风貌,让沈阳看到沈北,让世界看到沈北。

  “蒲阳诗歌文学奖”颁奖典礼也将在闭幕式晚会中进行,本次蒲阳诗歌文学奖共接到省内外近百名诗歌爱好者投稿的200余首优秀诗歌作品,他们用文字来歌颂沈北,用诗篇来舒展胸怀,用诗歌来见证了沈北的发展与和谐。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。