沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

沈阳法库以问卷推动扫黑除恶线索排查 收集线索近200条

2018-09-18 16:45  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者田理) 扫黑除恶专项斗争开展以来,法库县全县上下以打铁有痕、踏石留印的坚决态度和马上办、钉钉子的迅速行动扎实推开全面工作,多措并举,创新突破。

  为破除线索数量少这个制约专项斗争推进的关键瓶颈,法库县在常规的实地走访、明察暗访基础上,采取问卷、座谈等与群众零距离接触的有效方式,加快推动线索排查,改变了由最初的主要靠公安机关收集,来源渠道单一,迅速转向了全局联动、全民参与。

  法库县扫黑办组织“两代表、一委员”会议,社区居民、村民、重点行业领域从业者代表座谈会,广泛征集线索,并在梳理研判基础上,反馈给涉事部门和乡镇、街道;同步印制、下发调查问卷,群众可以进行答题式匿名举报,并鼓励群众提供“现象”线索,由县扫黑办责成有关部门进行“顺藤摸瓜”式调查。同时,各部门落实“一把手”责任制,共设立线索举报箱310个,防止举报线索泄露,由“一把手”亲自掌管钥匙……通过常规的实地走访、明察暗访,结合这种接地气的创新方式,法库县全面深入开展了系统排查。进入9月以来,法库县基层民众提供的线索数量实现翻倍增长。

  在扫黑除恶宣传上,法库县扫黑除恶宣传工作由广泛宣传向深入发动转变,不仅仅停留于“造势”,更注重“攻心”,悬挂3000余条幅,张贴10000余海报,发放几十万份宣传材料,同时采取了机关干部包村入户的模式,实现全域覆盖,将《明白卡》发到每家每户,实现群众知晓率和参与度的双提高,一些部门设立的举报电话已成为“热线”。

  截至目前,法库县已经侦办案件20起,经市公安机关初步认定涉恶犯罪团伙3个、涉恶犯罪集团1个,共抓获犯罪嫌疑人75人;对全县村“两委”班子涉各类问题的48人进行了组织处理;收集涉黑涉恶线索、涉保护伞线索近200条。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。