沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

第二届沈阳国际旗袍文化节开幕 1636名模特上演旗袍秀

2018-09-19 17:30  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者田理) 9月19日,盛京1636——第二届沈阳国际旗袍文化节在沈阳故宫开幕。1636名模特身穿旗袍走秀,在中秋佳节来临之际为沈城市民上演了一场传统文化盛宴。

开幕式上的旗袍秀

  沈阳是一座历史文化名城,作为这座城市文化符号之一的旗袍,代表了中国悠久服饰文化中最绚烂的现象和表现形式。去年,沈阳成功地获得了“旗袍故都”的美誉。今年,盛京1636——第二届沈阳国际旗袍文化节规模更大,亮点更多。

开幕式上的旗袍秀

  据介绍,公元1636大清定都盛京,旗袍成为后妃等旗人的法定服饰,1636也被认为是旗袍的元年。为了强化1636这个数字符号。开幕式上,1636名模特身着旗袍进行走秀表演,在故宫、帅府这历史名胜古迹的实景之中构成了一道美丽的风景线。

在沈阳故宫展示旗袍
旗袍展示

  开幕式用“旗都”、“旗迹”、“旗魂”三个篇章解读盛京旗袍的内涵。“旗都”以皇家礼服展示为主线,从皇太极于明崇祯九年(1636年)称帝,国号清,建元崇德,定都“盛京”、法定服装“旗袍”从此成为皇宫内动人的风景线; “旗迹”以民国时期的旗袍展示为主线,展示了张学良作为东北大学校长期间,梁启超、林徽因、刘半农等大师云集奉天的盛景;“旗魂”以现代时装为主题,凸显盛京旗袍的时代感。整场将古典与时尚完美结合时光穿越,让观众恍如跨入时空隧道。

  活动上还展示了非遗传承人盛京满绣的代表人物杨晓彤,和代表国家参加平昌冬奥会凭一件青花瓷旗袍艳惊四座的玺赢服饰代表张爱君的代表作品。

旗袍展示

  本次活动为9月19日-25日,期间将进行青花瓷旗袍全球首发礼、“我和旗袍的故事”文艺作品秀、“盛京金秋”旗袍秀、旗袍展等活动,旨在推动沈阳旗袍产业发展,传承中华优秀服饰文化,增强中华文化自信,展示沈阳“国家历史文化名城”和现代的时尚的国际化大都市城市形象。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。