沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 全民记者

百年八卦街将在十一举行传统文化艺术节

2018-09-30 16:09  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 10月1日至3日,沈阳市和平区将在八卦街举行“百年八卦街共圆中国梦”传统文化艺术节,借以开启八卦街新的百年。

  据悉,沈阳八卦街位于和平区南市场地区,以独特其独特的建筑布局,吸引着各方瞩目,被称为中国最神秘的历史街区。

  1918年,张作霖为促进民族工商业的发展,下令开辟南北市场。南市场在兴建中按八卦设计街路、广场、路名。在南市场中心建造广场,层层延伸出的八条路,即为八卦街,设计象征为太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。建成后,八卦街一度成为沈阳最繁华的商业地区之一。从建设开始,如今八卦街已经走过百年岁月。

  岁月流转,八卦街在历史变迁中,保留了很多原有的风貌,更在沈阳人心中留下很多美好的回忆。为满足人们过上美好生活的新期待,和平区近年来对八卦街精准规划、精致建设、精细管理,使其在环境、设施、绿化、美化、亮化等方面有了极大改观。

  尤其是今年创建国家卫生城市期间,和平区对背街小巷、违法建筑、农贸市场、“三小”“五小”行业进行全面提升改造,让八卦街在南市场建市百年之际,焕发文商文旅文创风采,群众的获得感和幸福感在家门口不断升级。

  在兑金街的奉天书局里,记者了解到,这里复原了八卦街原有的老字号,如今展出了许多明清及民国时期的古籍善本,有些非常珍贵。

  10月1日上午,“百年八卦街共圆中国梦”传统文化艺术节将开启八卦街新的百年,届时,悠悠古今,将由八卦街娓娓道来。此后至10月3日,八卦街步行街还将持续上演传统文化的展演展示活动。

  如今,百年新生的八卦街,既能让老沈阳人看得见历史、望得见“乡愁”,又能让年轻人在文商文旅文创的空间中,放飞梦想,再续辉煌。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。