沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

机器人未来城在沈阳市浑南区奠基

2018-10-16 14:29  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者田理) 10月16日,机器人未来城奠基仪式在沈阳市浑南区举行。省、市领导及行业嘉宾等500余人出席了本次活动。

  机器人未来城的主要运营商新松机器人自动化股份有限公司(以下简称“新松”),隶属于中科院,是一家以机器人技术为核心,致力于数字化智能制造装备的高科技上市企业,是国内最大的机器人产业化基地,全球机器人产品线最全的厂商之一,目前市值在机器人行业位列全球第三。新松公司成立于2000年,本部位于沈阳,在上海设有国际总部、在北京设有投资总部,在沈阳、上海、杭州、青岛建有产业园区,现已在全国六大区域构建了立体化的研发及服务网络。

  为推动沈阳市机器人产业发展,在沈阳市委、市政府的大力支持下,新松公司于浑南区建设机器人未来城项目。该项目位于浑南区莫子山公园东侧,同时位于自贸区沈阳片区范围内,占地637亩,总投资逾50亿元。机器人未来城将重点规划人工智能孵化器平台、机器人孵化器平台、云技术智能发展平台、工业智能技术平台、智能装备研发平台、工业4.0示范平台、智能设备研发平台和智创联合研究平台等8大产业平台,建设高端创新中心、展示应用中心、产业服务中心和投资贸易中心等4大产业发展中心。通过集聚全球高水平的创业者、投资人,构建一个高度发达的“雨林式”的产业生态圈。目前,机器人未来城已在机器人和人工智能及其上下游领域积累大量意向入驻企业,为打造以机器人、智能制造及人工智能为核心的产业发展平台打下来良好基础。未来,机器人未来城将实现工业机器人、特种机器人、服务机器人、智能物流、人工智能、物联网、可穿戴设备、无人机、科技金融等新兴业态有机成长,利用产业增值回报平台服务,实现平台和业态交互增值,促进技术、资金、人才等要素在生态圈内的循环流动,并形成生态圈外“虹吸效应”,通过集聚全球高水平的创业者、投资人,构建一个高度发达的“雨林式”的产业生态圈。其投建是沈阳市经济产业结构调整有力支点,是产业机构升级的探索性实践,是重铸沈阳市新的产业格局的重要组成元素。

  机器人未来城的投建是沈阳市经济产业结构调整有力支点,是产业机构升级的探索性实践,是重铸沈阳市新的产业格局的重要组成元素。

  奠基仪式上,新松公司总裁曲道奎首先介绍了新松公司的发展情况,曲道奎表示,作为东北地区机器人产业基地的发起者和创建者,新松将立足于沈阳创新环境和产业基础,结合区域创新创业发展需求,整合自身以优势资源,推动机器人、智能制造、人工智能等重大科技项目在园区落地应用,通过产学研协同机制,推动区域科技竞争力的快速提升集聚,助推沈阳产业机构升级。

  据了解,未来,随着项目的推进,机器人未来城将成为推动东北地区集“产、学、研、孵、创、投”于一体的新型协同创新平台,实现功能一体化、交通一体化、配套一体化、服务一体化的世界级创新产业集聚地。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。