沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁坚决打好污染防治攻坚战

2018-10-24 16:22  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 孙鹏 孙海龙) 近日,经省政府批准,《辽宁省重污染河流治理攻坚战实施方案》《辽宁省集中式饮用水水源地保护攻坚战实施方案》《辽宁省打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018—2020年)》正式发布实施。今天省政府新闻办举行新闻发布会,省环保厅相关负责人在发布会上围绕改善我省生态环境质量两项核心内容,解读了这三个《方案》中的重点举措。

  坚决打好蓝天保卫战

  省环保厅大气环境管理处处长杨玉东表示,为贯彻落实《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)精神,加快补齐大气环境治理的短板,省政府制定了《辽宁省打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》。方案包括总体要求、重点任务和保障措施三大部分,制定了控煤、治企、管车船、降尘、控秸秆、强科技、抓重污染天气应对和治挥发性有机物8项攻坚行动,39条具体措施,逐条落实到各市和各责任单位。三年方案是省“大气十条”和省委“2号文”的继承和延续,与“十三五”工作目标一致,既保持了工作连续性,充分借鉴和采取了过去行之有效的好经验好做法,同时又增强了治污措施的广度、深度和力度。

  据了解,过去这几年,我省狠抓了拆除燃煤小锅炉、季节性秸秆禁烧的管控以及淘汰黄标车及老旧车辆这三项重点工作,空气质量得到了明显的改善。2017年,全省可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为77微克/立方米,比2013年下降10%,细颗粒物(PM2.5)平均浓度为44微克/立方米,比2015年下降20%,优良天数比例为75.8%。根据生态环境部对大气十条实施情况终期考核结果,我省空气质量改善目标完成情况为良好。

  坚决打好水污染防治保卫战

  省环保厅水环境管理处处长董志刚告诉记者,今年,省政府为了加强打好水污染防治攻坚战,彻底改善河流水质,下发了《辽宁省重污染河流治理攻坚战实施方案》。方案对列入国控、省控考核的117个地表水断面涉及的27条重污染河流,建立销号制度,实行限期达标。其中,2018年完成整治13条,2019年完成整治14条,通过对重污染河流治理,推动水环境质量持续改善。《辽宁省重污染河流治理攻坚战实施方案》是去年《辽河省河流水质限期达标实施方案》的升级版。重污染河流治理攻坚战是河流水质改善的标志性战役。和去年相比,治理河流数量由去年的17条增至27条,去年有超标的河流,都开始治理。去年限期治理的河流涉及9个市,这次扩大到12个市。除了丹东和朝阳以外,支流河都进行治理。除了约谈、区域限批以外,要对完不成目标的,要追究相关政府的责任。同时,每季度将向社会公布水环境质量状况和河流改善情况,同时对全省水质不达标水体清单进行通报。

  坚决保障饮水安全

  保障饮水安全,是贯彻习近平生态文明思想的具体体现,是实现小康社会的根本要求。目前我省水源地存在的问题经过一年的整治,截止10月22日,今年60个地表水型集中式饮用水水源地保护区179件环境问题中,已有143件完成整改,完成率达到80%,还有20%用余下的时间彻底解决。

  董志刚说,大伙房水源保护区是我省整治的重点,中央环保督察指出的问题也较多,经过一年的努力成效比较显著。南杂木园区8个违规审批的建设项目已经处理,全部停建或搬迁。到9月25日,对剩余3家企业:辽宁大化国瑞新材料有限公司、抚顺合兴万家木业有限公司、抚顺华驰专用汽车制造有限公司采取了断电措施。园区已经整治完成,一级保护区内的20家企业已停产,二级保护区养殖场(专业户)已全部关闭,实现零存栏。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。