沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

“千秋伟业——庆祝改革开放四十周年辽宁省手卷书法作品展”开幕

2018-11-01 19:03  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳) 11月1日,“千秋伟业——庆祝改革开放四十周年辽宁省手卷书法作品展”在辽宁美术馆隆重开幕。本次展览由辽宁省委宣传部、辽宁省文联主办,辽宁省书法家协会承办。辽宁省委常委、宣传部部长张福海出席开幕式。

开幕式现场

  本次展览以讴歌中国改革开放四十年的伟大成就为主题,书写以我国尤其是家乡辽宁改革开放四十年政治、经济、文化、社会等各方面各领域重大历史事件、重要人物及重大变化为内容创作的诗词、歌赋等各种题材的文学作品,抒发大家对党和国家的感恩之心、热爱之情,展现大家对美好生活的追求、对光明未来的憧憬,向参观者传递奋发向上的精神。以手卷形式创作、办展,是为鼓励广大书法艺术家回归传统文人书法的自然书写状态,引导广大书法艺术家和书法爱好者在把握时代脉搏的基础上,努力创作内容与形式高度统一的优秀作品。

参展作品

  手卷是一门古老的书法艺术形式,便于携带和收藏——手卷书法以其独特的形式感和文化趣味,无论艺术价值还是文史价值都首屈一指。欣赏手卷时,可从题首展开,边展开、边欣赏、边卷合——悬念与性情,就在这轻舒慢卷中自然流淌。这种独特的欣赏模式承载着空间与时间的转换,可让欣赏者在欣赏艺术作品之际静心回顾和礼赞我国尤其是辽宁改革开放四十年的伟大成就和国家、社会、家庭发生的种种变化。

参展作品

  中国书法家协会理事、辽宁省书法家协会驻会副主席、秘书长李琳在开幕式上介绍,本次“千秋伟业——庆祝改革开放四十周年辽宁省手卷书法作品展”共收到稿件831幅,经过严格评审,共评出入展作品201件,入选作品89件。这些作品篆、隶、楷、行、草诸体皆备,既注意把握书法艺术的基本规律,又注重精神内涵和文化气质。这些作品文本构思、情感抒发、艺术表现相辅相成,基本反映了我省当下书法创作的整体水平。李琳说:“改革开放四十年的辉煌成就,犹如波澜壮阔的宏伟长卷细腻可感、动人心弦。四十年的生动实践,为广大书法家深入生活、扎根人民提供了肥沃的土壤;四十年的世事变迁,激发着艺术家的创作灵感、丰富着艺术家的创作素材。在隆重庆祝中国改革开放四十周年的喜庆氛围中,辽宁书法界同仁挥洒翰墨,以这种独特方式表达庆祝和赞颂之情。相信大家能在展览中收获心与手会、情与意合、赏书品文、怡然自得的艺术感受。”

观众仔细欣赏书法作品

  本次展览共展出作品218幅,除201幅入展作品外还有特邀作品17幅,展览将持续到11月5日。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。