沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽阳石化动力厂污水和臭气治理成效显著

2018-11-02 16:37  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

  东北新闻网讯(记者 郑阳)日前,记者从辽阳石化公司动力厂了解到,该厂数十年如一日持续注重环保投入,不断进行环保攻坚,在污水和臭气治理方面成效显著。下大力气治理臭气,也让辽阳石化公司厂区整体空气环境得到进一步改善。

  据介绍,动力厂是辽阳石化的辅助生产厂之一,其前身为原动力厂与供排水厂。两厂于2002年6月合并以后,改称为辽阳石化分公司动力厂。动力厂环保设施主要由九套污水处理装置和三套臭气处理装置组成。其中污水处理一车间有三套污水处理装置和一套臭气处理装置,分别是94#、320#、废液焚烧装置及臭气处理装置。污水处理二车间有440#污水处理装置和臭气处理装置。污水处理三车间有450#污水处理装置、深度污水处理装置、中水回用装置、老PTA预处理装置、新PTA预处理装置和臭气处理装置。

  94#、320#、440#、450#装置为一级生化处理装置,设计处理水量3250吨/小时,深度处理装置接收一级生化装置来水,设计处理水量2300吨/小时,采用曝气生物滤池和高级氧化工艺,将污水中有机物质进一步去除,达到辽宁省污水排放标准,从而降低环境危害。

  据介绍,该厂污水处理一车间94生化工段、94焚烧工段、320#工段、P13变电所、维修工段作为辽化一期化工装置的三同时项目,于82年3月竣工,是辽阳石化比较早期的系统化环保项目——从那时起至今,数十年来,辽阳石化公司在环保上的投入和努力从未间断。

  近些年,辽阳石化公司为实现碧水蓝天环保工程,加强污水处理过程异味管控,投资1.85亿元,于2012年至2014年间对动力厂三座污水车间进行了臭气治理工程建设。该工程对污水处理厂各流程单元如泵前池、隔栅间、配水井、隔油池、浮选池、生化曝气池、油泥池、调配池、泥斗间等构物进行了密闭,将臭气用管道统一收集,由引风机送入生物氧化除臭装置(包括预处理单元、生物氧化单元)处理,经30米高空排气筒有组织排放到大气,空气指标符合《恶臭污染物排放标准》(GB 14554)、《石油炼制工业污染物排放标准》(GB31570-2015)、《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)。

辽阳石化公司动力厂厂长程火生告诉记者,除了建设系统化的大型环保工程,辽阳石化公司日常的环保工作也投入了大量人力物力,同时在生产管理、作业流程等多方面,整个公司都非常重视安全和环保。他说:“随着技术进步和投入的不断增加,现在走在厂区里,不管哪个区域——包括原来大家因为味道难闻而避之唯恐不及的车间,都已经闻不到太明显的臭味、异味,这是最显著的能感受到的改变”。

辽阳石化公司动力厂厂长程火生(右二)介绍情况

辽阳石化公司动力厂污水处理一车间,94生化装置、320装置第十三站

辽阳石化公司动力厂污水处理一车间,94生化装置、320装置第十三站,现场除了化学处理药剂的味道外闻不到明显臭味,池中水体水质目测比较清澈

辽阳石化公司动力厂污水处理一车间,94生化装置、320装置第十三站巡检告示牌

辽阳石化公司动力厂污水处理一车间,94生化装置、320装置第十二站

辽阳石化公司动力厂污水处理一车间,94生化装置、320装置第十二站巡检告示牌


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。