沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 全民记者

从“富”万户千家到“福”万户千家——记盘锦市人大代表李晓东

2018-11-14 08:51  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (通讯员 陈越明 孟祥越李晓东是盘锦光合蟹业有限公司董事长、沈阳农业大学水产专业主任。工作的34年以来,他一直高举科技创新的大旗,把精力全部倾注在水产事业的科技创新和为农民增收致富上,在水产科研方面取得了重要成绩。作为第十一届全国人大代表和盘锦市第五、六、七、八届人大代表,他时刻牢记神圣使命认真履职,爱岗敬业,深入基层,扎实调研,谏言献策,提出的多项议案和建议被全国人大和政府各部门采纳并作为工作指导,参编市发布的第一个法律条例。用实际行动诠释“人民选我当代表,我当代表为人民”的深刻内涵。

  心系科技推广 身带农民致富

  “为百姓办实事,让农民富起来,是党员的天职。 ”李晓东出生于大洼县新开镇一户农民家庭,他一直都想为家乡的农民做点事情,希望带领家乡农民生活变得更富裕。在河蟹产业工厂化育苗成本高,没有大众养殖的时候,他带着他的创业团队一起试着将室外土池做河蟹育苗池,模拟自然环境,让其生长,经过风雨洗礼的河蟹苗种质量、产量都非常好,这样培育出的河蟹苗成本大大降低,让大多数的农民都能通过养殖河蟹增加家庭收入。随着产量大幅度的提高,养殖农民队伍的增加,养殖河蟹用地面积出现稀缺情况,该怎么办?一直不服输的他奇思妙想,家乡稻田面积这么多,如果把蟹苗放到稻田里,不仅省了大部分河蟹养殖面积,说不定还能一地双收。他的想法得到了一位农民的支持,两人带着探险的精神用四亩稻田做了一个实验,他干脆就搬到田地里住,近距离的记录河蟹成长过程等一系列的数据,为以后的可行性增加科学保障,到了秋天,稻田养殖的河蟹个体均匀,活力旺盛,稻田养蟹成功了,稻蟹互生共利的生态模式,是我国水稻种植上的历史性突破。这项技术在全国推广普及以来,养殖面积达1000万亩,累计为农民增收500亿元。他当初的愿望用他的专业技术随着一个个首创模式而实现。

  近年来,以科技成果为依托,李晓东与他的创业团队以产生态精品,福万户千家为使命,用公司+基地+农户+服务站的创新经营模式带动了10000多个加盟农户,累计创造社会效益5亿元,利税2亿元,在整个销售过程中为农户提供免费的售前、售中和售后技术服务与养殖指导,使农户真正实现“薪”有所系,“养”有所依。靠养蟹解决农村剩余劳动力就业近万人。在2015年,他还免费为农户参投了全国第一份河蟹养殖保险,让农户又吃了一颗定心丸。他特别重视为农民提供技术上的支持和帮助,希望农民有技术傍身,每年无偿举办各类水产技术培训班,近几年先后培训农民2000多人次;聘请专家到田间地头为养殖户进行讲座;自费编印大量水产养殖技术资料送到农民手中;在盘锦域内设立科普惠农服务站;建立客户档案,通过微信平台进行养殖信息交流……通过努力,他将带领农民走向更智慧、更现代、更环保的农业新篇章。

  用自己小温暖回馈给大世界

  李晓东头衔很多,也获得了很多荣誉。作为人民的代表,他用最真诚炽热的心为身边的人送去温暖,也为社会传递了正能量。他常说“授人以鱼不如授人以渔”,每到蟹苗销售季,对特别困难的家庭,会免费给与相应的苗种并提供技术帮扶,让受到帮助的人自己动手创造财富改变现状,不会让他们感到心里负担。家住盘山县胡家镇刘家村的赵玉凤,几年前,她的前夫因车祸导致高位截瘫,这位善良的女人回到丈夫身边,重新支撑起了这个家。了解到这个贫困家庭的情况,李晓东免费送蟹苗、送技术,当年就让赵玉凤一家获利7万多元。多年来,他帮扶困难农户130家,使92个困难农户实现脱贫致富,企业共出资120万元。他还带领着光合全体员工参加志愿者活动,夏季为工地工人送清凉,为身边好人送年货,前往敬老院慰问,资助大学生创业等等。光合人以他为榜样,在蛤蜊岗海域上,光合的看护船无畏风浪奔往波涛汹涌的大海中救助遇险船只,那面面锦旗是光合人动人心弦的事迹亦饱含着生命的含义。

  同时,李晓东还是一位有着浓厚海洋情怀的创业者,他时刻注重保护海洋生态环境,传播海洋意识,带着光合的蓝色梦,投资1.5亿元、工期2年的盘锦红海滩湿地科学馆今年五一正式开馆。他希望用先进的科技呈现渔业的发展历程、海洋生态的蔚蓝文化,强化环境保护意识,让来此体验的公众能更深的体验到绿色低碳的环境友好模式。

  不负人民重托不辱代表使命

  “我是农业科技战线的代表,平时工作在第一线,接触的也都是农民,比较注意收集他们的需求、呼声。”作为人大代表,李晓东时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的光荣使命,在履行代表职责中始终亲力亲为,经常深入基层,开展调研,理性思考,不断为农业科技事业而鼓、为提高农民生活和收入水平而呼。

  为了提高自己的履职水平,李晓东积极参加培训,学习各种法律知识。“平时,我经常阅读和学习国务院、最高人民法院、最高人民检察院及全国人大常委会面向代表发布的工作简报和文件,及时了解各部门的工作动态,为自己在履职时能够站在一定的高度上分析问题和提出解决方案打下了基础。”李晓东说。

  结合自己长期坚持的水产业技术创新和技术普及工作,利用广泛接触农民的机会,李晓东经常深入基层,到农村进行调查研究。他先后在农业科技创新投入与农民增收的关系、农业良种培育与农业科技进步、科技立项机制与科技体制改革、国家粮食安全与农业技术创新和普及普及、农产品质量安全、农村医保和农民养老等方面自选调研题目,进行了大量的调查研究。在取得了基层的第一手数据后,再调阅资料,了解国内基本情况和历来国家出台的政策及执行情况,同时参考国外在解决同类问题上的做法和成效来进行对比分析,形成议案和建议的草案,最后在参加人代会时根据国务院的《政府工作报告》和发改委的计划报告及财政的预决算报告的相关论述内容来修改,直至形成最终文稿。因此形成的议案和建议案由符合实际,案据论理充分,提出的解决方案和建议具有较高的质量和可操作性。

  做全国人大代表期间共领衔或单独提出代表建议40项。其中在农业科技创新方面的12项,这些建议在国家各部门的工作部署中分别得到了明晰的回应。为改进政府的工作提供了参考。他提出的关于资源型城市转型实施办法、资源税转型试点城市发展、建立自然保护区生态补偿机制等建议也都受到了办理部门的高度重视,得到了满意的答复。

  作为一名光荣的人大代表,李晓东誓言,将时刻牢记‘人民选我当代表,我当代表为人民’的光荣使命,在履行代表职责中始终亲力亲为,不断为农业科技事业而鼓、为提高农民生活和收入水平而呼。


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。