沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 全民记者

忠诚履职尽责 确保道路畅通——记盘锦市大洼区人大代表焦万翱

2018-11-14 08:54  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 (通讯员 孙硕辰) 一名一米七身高的黑面汉子,身着笔挺的警服,拎着一盒子饭菜,走进盘锦市公安局大洼分局交警大队门口的警卫室,顺手递给了坐着的50岁的男子,“今天做了点排骨,拿回家给孩子热热。”男子也不嫌弃,接了就憨憨的说了一个字,“好。”

  送菜的是大洼区人大代表、大洼公安分局党委委员、交警大队队长焦万翱,接菜的是门卫老陈。俩人虽说是上下级关系,却相处的似一家人。可是,三年前,俩人还是水火不相容的关系。那时,焦万翱刚刚调任至大洼交警队,而老陈还开着他的电动三轮车,走街串巷,干着拉私活的营生。

  “要是你选,你选一个月挣2千块还是4千块?”老陈反问记者,随后又自顾自地说着,“我只能选择2千块,一是服从法律,服从政府的决策,二是焦队长对我够意思,咱不能给人家上眼药。”

  焦万翱的够意思不只是对老陈,很多开电动三轮车的师傅都受益了。“焦队长给很多失去电动三轮车营运的师傅都帮了忙,他四处打听哪里需要用人,四处留口信,谁招工,先找咱们区里失业的三轮车师傅。”大洼区交警大队副队长静铁峰告诉记者,“仅仅18天时间,焦队长就取缔了营运三轮摩托车1165台,解决了困扰政府和百姓18年的老大难问题。”

  如今的大洼区交通秩序明显好转了,三轮摩托车交通事故彻底没有了,合民心、顺民意,人民群众无不拍手称快。

  焦万翱在回忆当时也是禁不住唏嘘,“难,太难了,动的是饭碗啊,心里能不嘀咕吗?”他告诉记者,可再难也得干,“我当时想着,交警队长就是要解决问题,难就想办法呗!没有电动三轮车的区域难道就不发展经济了?不会的,只要前进,就一定找的到路。”

  焦万翱带领全体交警,开始了先期摸底工作,扎根儿到这些三轮车司机中,和他们成为朋友,打成一片。“我还请一些司机吃过饭,一起讨论这个事儿的可行性和难度。行,怎么能行?难,难在哪里?”焦万翱说,越是走进这些人,越能体会他们的艰辛,“都是为了养家,寒冬酷暑,哪个容易?”

  摸透了整治对象的情况,又做了风险评估,接下来就要着手干了。

  可这时候,问题又来了,总有一些人不配合,老陈当时就是一个。“我不理解,我一个人带着孩子,失去了蛤蟆车,怎么生活?”老陈质问记者,当时他也是这么质问焦万翱的。

  “给你安排工作。”焦万翱答道。

  “说的轻松,谁能用我?去你单位,你用啊?”老陈反唇相讥。

  “用,来吧。”焦万翱轻描淡写的一句话,老陈也不信是真的。

  第二天,老陈来到交警队,焦万翱真的给他安排了工作,门卫,不累也不轻松,挣得不多,也能养家。

  “焦队长做到这个地步,我还说啥?算了,我告诉大家,我老陈是服了。”老陈现在十分热爱自己的岗位,每天晚上值班,没有一丝马虎,新来的交警不熟悉,老陈也是确认再三才能放行,大家都说,焦队长真招来了个“门神”。

  就这样,焦万翱啃下了这块让政府头疼许久的硬骨头,用了一些小技巧,磨了一些厚脸皮,焦万翱软磨硬泡,总算让这些“蛤蟆车”司机心服口服,大洼区的交通环境得到明显改善。“大洼区原本是个农业县,撤县设区后,城市规划相对滞后,交通基础建设先天不足。在这样的机会下,我能做些实事儿,是我的幸运,是我的机遇。”

  文明城市创建工作开展期间,焦万翱带领大队放弃休息、加班加点,全力投入文明城市创建迎检。迎检期间,焦万翱每天上、下班四个高峰时段都带领民警在重点路口站高峰岗,平峰期间在路段上进行巡逻,在交通管理中,他本着“高峰定点,平峰流动,一警一段,动静结合,点线结合”的原则,将文明交通管理得井井有条。

  2016年12月,焦万翱因为工作业绩优秀,能力突出,补选为盘锦市大洼区第十七届人大代表。2017年10月,当选为盘锦市大洼区第十八届人大代表。

  “我是一名人民警察,是人民的卫士,必须尽职尽责。我也是一名人大代表,是选民的代言人,必须为民发声,做到上不愧党、下不负民。人大代表不仅是一种崇高的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。”焦万翱十分注重人大工作理论和宪法法律的学习与钻研,“我得提升自己的履职能力,要为人民代言。”焦万翱说。

  如今,焦万翱提出的“全面开启智慧城市交通管理模式,进一步净化大洼城区交通环境”的两条建议,已得到大洼区人大常委会的采纳和落实。谈到今后如何更好履职,焦万翱充满信心地说,“适应新时代,展现新作为,以实际行动诠释人大代表的神圣使命。”


(责任编辑:孙鹏)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。