沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

改革开放40年 辽宁开放型经济水平不断提升

2018-12-13 18:09  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)2018年12月13日,辽宁省政府新闻办在省商务厅组织了“改革开放40年辉煌成就”第三场集体采访。记者在采访中了解到,40年来,我省开放型经济水平不断提升。

  据介绍,改革开放以来,我省全省货物贸易总额由1978年的15.9亿美元增长到2017年的998.1亿美元,增长近62倍,是同期GDP增速的2倍;服务贸易累计实现781亿美元,位列全国第九位。我省与217个国家和地区建立了贸易往来,出口企业带动就业人数超过200万人。今年以来,我省外贸回稳向好、稳中有升,增速逐季增高,1-11月份增长11.8%,超出全国平均水平0.7个百分点。

  截至2017年,我省全省累计批准外商投资企业4.6万家,累计实际利用外资2220亿美元,140多家世界500强企业在辽投资400多个项目。华晨宝马(沈阳)、英特尔芯片(大连)、固特异轮胎(大连)、东芝机车电气设备(大连)等行业龙头企业的重大外资项目落户辽宁,为我省优势产业快速发展和产业结构调整贡献了重要力量。特别是2018年以来,省委、省政府把招商引资作为“一号工程”来抓,陈求发书记、唐一军省长、夏德仁主席等省领导多次带队出访,推动了一大批重大项目落地辽宁。今年,我省成功组织召开了2018中国民营企业500强峰会和辽宁——世界500强经贸合作交流系列活动,现场签约项目76个,协议投资额3000多亿元。在深圳、北京成功组织辽宁招商促进周活动,协议投资额1512亿元,12月份还将在上海组织辽宁招商促进周活动。到目前为止,2018年我省招商引资共签约8311亿元,推动恒大集团、招商局集团、日本欧力士集团、中粮集团、苏宁集团、京东集团和宝马三期等一批重大项目签约落地,为明年的固定资产投资奠定了良好基础。

  伴随着改革开放的大潮,辽宁企业“走出去”成为辽宁外向型经济发展的新亮点。1981年,我省在日本东京投资成立辽宁实业公司,到2017年末,全省共核准和备案对外直接投资企业1929家,境外投资项目已覆盖114个国家和地区,协议投资总额276.7亿美元;累计外派劳务63531人次,辽宁企业“走出去”步伐不断加快,规模效益不断提高。(完)


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。