沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

省人大代表审议政府工作报告

2019-01-16 20:01  来源:东北新闻网  
作者:王海涛
分享到:

  东北新闻网讯(记者 王海涛)1月16日下午,出席辽宁省十三届人大二次会议的代表们,带着全省人民的重托与期盼,满怀喜悦与豪情,认真履行代表职责使命,分组审议政府工作报告。

  政府工作报告提出,全面实施土壤污染防治行动计划,省人大代表周娜对此印象深刻。她建议加大禁止生产和使用非降解塑料袋的执法力度,有效减少因塑料制品残留对土壤的破坏。“不可降解的塑料制品会影响土壤的透气性,阻碍水分的流动,从而影响农作物对水分、养分的吸收,抑制农作物的生长发育,造成农作物的减产。要逐步建立塑料购物袋生产企业产品质量监督机制,防止不合格塑料购物袋流入市场。长期来看,有关部门要在根治污染、减轻污染、预防污染三个层次上规定任务、明确责任,使白色污染的治理有步骤、有目标、有期限地稳妥展开。”周娜建议,重视白色污染防治的科学研究和技术攻关,大力支持可降解型“绿色”替代产品的研制、生产、销售和使用。

  省人大代表关素霞特别关心政府工作报告中提到的“重点开展辽河流域和渤海辽宁段综合治理”。“如何为下一代留下更多的绿色财富,是我们这一代人应该担负的责任和义务。”关素霞说,我们应坚持新发展理念,践行生态环保绿色发展之路。加强河海综合治理,政府工作报告中提出要上下游联动、左右岸共治、干支流协同、陆与海统筹。关素霞建议,完善与河海综合治理相关的政策制度,奖惩并施,政府部门加强监督和引导,对沿线企业、群众做好教育工作,普及生态环保理念。“在大辽河、大小凌河、渤海湾等水陆岸线、湿地及流域,不搞以营利为目的的过度开发建设。”

  除了生态环境,教育也是政府工作报告关注的重点之一。在省人大代表殷忠实看来,各类民办校外培训机构及自习室会成为全日制学校教育的有效补充,但是此类机构存在诸多不尽如人意之处,亟待有关部门加以重视和管理。“有关部门要及早出台专门针对民办校外培训机构的法律法规,从办学资质、从教人员资格、办学内容、培训对象、日常管理及收费标准等方面做出明确的规定,使审批和监管部门有法可依。”殷忠实建议,要设置行业门槛,对从教及管理人员进行必要的资质审查。要从中小学教育教学的规律出发,对培训机构的授课内容、授课手段、授课时长及日常管理等方面进行专业的指导和监督。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。