沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

破解百姓就医难题 政协委员来支招

2019-01-16 23:57  来源:东北新闻网  
作者:王丹 张新婷
分享到:

  东北新闻网讯(记者王丹 张新婷)近年来,辽宁力争完善医疗保障措施,建立良好的医疗卫生服务体系,让百姓享有优质的医疗卫生服务,取得了一定成效,也存在不少问题。看病难、入院难、医疗费用负担重、医院服务质量不达标等现象时有发生。在省政协十二届二次会议上,政协委员们围绕如何破解百姓就医难题展开热烈讨论,积极建言献策。

  省政协委员韩英:关注医院外心肺复苏术人才培养

  韩英委员说,我国每年大约有54万人死于心脏性猝死,在医院外发生率达到15%。因此,一定要关注医院外心肺复苏术的应用。韩英委员建议全民培训心肺复苏术,特别是针对一些重点岗位的人群进行专项的心肺复苏术培训,抓住救治患者的黄金时间,成功抢救患者。

  省政协委员曲鹏:推进专科医生签约家庭医生,为百姓服务到家

  为了满足百姓对家庭医疗服务的需求,加大家庭医生培养力度,曲鹏委员建议具有一定资质的专科医生积极签约家庭医生,走向家庭,走向社会,为更多老百姓服务。充分发挥医联体的惠民服务作用,扩大家庭医生的规模,让专科医生进入到家庭医生的领域,让群众享受及时到位的家庭医疗服务。

  省政协委员王丹波:建立严格的转诊标准及转诊监管制度

  分级诊疗制度是促进医疗资源均衡化的重要举措,但在实施过程中,存在转诊标准不一致,个别地区转诊手续繁琐的问题。因此,王丹波委员建议,不同级别医院要根据诊疗能力,建立诊疗疾病谱框架,确定转诊标准。建立转诊监管制度,对转诊患者的诊治情况给予评估。从省级层面制定相对统一的转诊规则、流程和制度,改变转诊程序繁琐、人为设置各种“门槛”的现状。

  此外,还要发挥疾病质控中心作用,监管各级医院诊治能力。根据诊治能力情况定期调整转诊标准,随着诊治能力的提高不断扩大诊疗范围、上调转诊标准。

  省政协委员何秋:进一步优化省内异地就医报销程序

  异地就医报销问题一直是医保改革的重点。目前我省各统筹地区存在政策、统筹标准、报销标准、报销系统不完全一致的问题,导致异地就医发生后,即时报销困难。

  为解决这一问题,省政协委员何秋提出,要逐步提高医疗保险统筹层次,减少或消除我省地级城市不同区县之间的医保政策和管理差异,实现省级统筹统一标准,同时搭建完善的异地就医数据网络平台,实现医保信息资源共享,患者在省内异地就医后可实时上传并处理相关数据,进行即时报销。还应建立专门机构进行统一管理,监督各地医保经办机构合理合法地执行异地就医管理,使医保费用审核流程更加公正合理。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。