沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

省政协委员汤艳清:调整医保政策 让老人住院不再难

2019-01-17 10:11  来源:东北新闻网  
作者:王丹
分享到:

  东北新闻网讯(记者 王丹)辽宁作为老龄化大省,保障和提高老年人医疗水平是百姓的迫切需求,也是医疗惠民政策落实的题中之意。近年来,虽然我省积极推行多项举措解决老年人就医难题,但老年人看病却仍存在着诸多不便。

  省政协委员汤艳清认为,一些医院不愿收治患有长期慢性疾病的高龄老人,原因是多方面的。“目前医保覆盖的病种有限,系数也达不到老年人实际就医的费用需求。收治这样的病人可能会增加科室或医院的经费负担,导致很多老年人没有医院乐意收治。”

  汤艳清委员建议,应调整医保政策,提高老年人的保障系数。可拟定相应的标准,确定各年龄段老年人保障比例,尽可能调动医院收治高龄老人的积极性。

  另外,由于老年人的平均住院时间可能较长,疾病急性期之后,并没有达到出院标准,仍需要一些特殊的医疗护理,却没有下级医院承接,这也会造成医患关系紧张。汤艳清委员认为,需要有相关的政策调整,提高医保的支持力度。

  汤艳清委员还建议,加大对医院门诊用药种类的医保覆盖,因为有些门诊用药不在医保范围内,老年人只能通过住院方式得到医保支持,减轻医药费用负担。如门诊能够提供给老年人更多就医保障机会,可减少患者住院次数。

  最后,汤艳清委员认为,要关注长期护理险的应用,如果老年患者需要长期护理,国家可给予患者一定的护理补助,让失能老人体面养老。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。