沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁省人大代表继续审议政府工作报告

2019-01-17 21:17  来源:东北新闻网  
作者:王海涛
分享到:

  东北新闻网讯(记者王海涛)1月17日上午,参加辽宁省第十三届人民代表大会第二次会议的省人大代表继续审议政府工作报告。代表们表示,政府工作报告是一份客观务实、开拓创新、凝聚人心、鼓舞士气的好报告。

  乡村振兴要发展产业引进人才

  报告提出扎实推进乡村振兴,推动农村一二三产业融合发展,促进农业发展、农村繁荣、农民增收。“要加大对农村传统种植习惯的引导,增加对畜牧业的支持力度。”白金山代表建议,加强对新型农民的技能培训,改变农民的旧有观念,让农民具备一技之长,提高致富本领。

  马廷东代表也十分关注乡村振兴,他建议,积极引进乡村人才,实施大学生、复员军人、农民技术员等培训工程,大力发展农村人才计划。“同时还要利用现有的优势产业,引导农业产业发展,在农产品品牌、渠道竞争中抢抓机遇。”马廷东建议。

  发展教育要关心教师为学生减负

  报告提出优先发展教育事业,这一点深得代表认同。徐伟代表建议加大对教育的关注度,突出教育、教师的地位,加强社会、家庭关注教育的舆论引导。“要关心教师的身心健康,对教师多些理解。”徐伟代表说。

  颜佳琪代表同样关注教育问题,建议加大对普惠性幼儿园的扶持力度,同时规范民办幼儿园的收费项目和标准,坚决抑制过高收费。“加强对教育培训机构的规范治理,切实减轻学生课外负担。”颜佳琪建议。

  栓心留人要建立激励机制 完善产业发展

  人才的“引育用留”也是代表们关注的焦点,报告提出“完善政策、优化环境,创造栓心留人的条件”。“过去一年,辽宁营商环境有较大改善。”姬兰柱代表说,建议建立激励机制,落实返税政策,调动科技人员科技创新的积极性,推动中科院沈阳分院金属所、自动化所和新松机器人的发展。

  产业是培养人才留住人才的关键之一,丁桦代表建议,要针对辽宁产业链条特点,加强顶层设计,为科技创新搭建平台,促进产学研结合和上下游联动。“同时适应现代信息技术和制造业深度融合需要,加速培养人工智能人才。”丁桦建议。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。