沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁加大政策资金支持力度推动民营工业企业高质量发展

2019-02-19 14:41  来源:东北新闻网  
作者:郑阳 孙海龙
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳/孙海龙)2月19日,记者从辽宁省政府新闻办举行的"优化营商环境建设,促进民营企业发展"主题系列新闻发布会第二场发布会上了解到,2018年,我省工业和信息化厅围绕对民营工业企业的扶持、推动民营工业企业提高技术创新能力、促进军民融合发展、政府搭台助推民营企业开拓市场四个方面积极开展工作,有效推动了全省民营工业企业高质量发展。

  政策资金支持是对民营企业最大的帮扶。2018年,我省工信厅在中小企业发展、首台套设备、新能源汽车等方面,争取国家政策资金11.6亿元,其中抚顺、盘锦、大连三个高新技术开发区打造大中小企业融通发展特色载体,分别获得工信部5000万元专项资金;融资担保机构开展小微企业融资担保业务,获国家中央财政1.28亿元奖补支持,惠及全省109个小微企业融资担保机构。组织丹东思凯推广智能燃气表等产需对接会41场、银企对接会67场、生产要素协调会45场、技术对接会17场。努力减轻企业负担,通过电力市场化改革,最大限度为企业降低用电成本,2018年,我省电力市场化交易成交电量792亿千瓦时,为企业降低用电成本约12.7亿元,其中民营企业占60%。

  在推动民营工业企业提高技术创新能力方面,2018年我省新认定省级企业技术中心59家,其中民营企业52家。有492项民营企业研发项目列入《2018年辽宁省企业技术创新重点项目计划》。推动民营企业建立研发机构,辽宁三三工业有限公司牵头创建了辽宁省掘进装备创新中心,辽宁奥克等企业获评国家技术创新示范企业。推动中小企业“专精特新”发展,认定省级中小企业“专精特新”产品(技术)297项、“专精特新”中小企业106家,向国家推荐专精特新“小巨人”企业7家。认定省级中小微企业创业创新示范基地12家、省级中小企业公共服务示范平台26家。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。