沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

春风化雨 滋润心灵——小记鞍钢集团有限公司郭明义爱心工作室

2019-02-26 08:36  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

鞍钢集团有限公司郭明义爱心工作室主任吴峥介绍情况

  东北新闻网讯(记者 郑阳)2019年2月25日,参加"踏着雷锋足迹,弘扬雷锋精神"网络媒体辽宁行活动的编辑记者、网络大V和网络红人一行30多人参观了鞍钢集团有限公司郭明义爱心工作室。这个以“当代雷锋”郭明义为旗帜成立的工作室让人倍感温暖——来自四面八方的仁爱之心在这里汇聚、蔓延,滋润了数以万计受助者和助人者的心灵;越来越多的善心、善行、善举从这里启航,掀起一波又一波爱心风尚。

  鞍钢集团有限公司郭明义爱心工作室主任吴峥介绍,这个工作室成立于2012年3月,开辟了全国给先进典型设立工作室的先河。工作室目前已建立了从接受求助信息到及时给予捐助的完整的困难捐助工作流程,形成了涵盖多项社会公益事业领域的定期、不定期开展志愿服务活动的工作机制,切实搭建起广大志愿者和社会爱心人士参与公益事业、帮助困难群众的学雷锋志愿服务的有效平台,成为推动跟着郭明义学雷锋不断深化的重要保障。

  目前,工作室平均每年接到各种困难求助超过1500件次,全部进行了妥善处理,成为鞍钢乃至全社会学雷锋的一个新的活动品牌。依托郭明义个人官方微博、微信,在网络上开展了学雷锋、树新风活动,推动了网络环境的不断净化。通过网络新平台,1000多名困难群众得到了及时的帮助,5000多名志愿者加入了郭明义爱心团队。

  2015年以来,在不断完善和强化困难捐助的基础上,工作室积极协助郭明义同志发动广大郭明义爱心团队广泛深入地参与精准扶贫。对每一个拟捐助的国家精准扶贫建档立卡户,工作室工作人员全部进村到户,核查困难实情,了解脱贫需求,落实结对帮扶,足迹遍布云贵川、新疆内蒙甘肃等多个脱贫任务相对繁重的省区市的偏远山区,累计行程超过50万公里,真正做到了扶真贫、真扶贫,帮一户、成一户的精准扶贫。截止2018年年底,共有1000多支次的郭明义爱心团队捐款2300多万元,捐助国家精准扶贫建档立卡户3000多户,探索出一条动员社会资源参与精准扶贫的有效渠道,进一步丰富了新时期学雷锋的内涵。

  7年来,工作室共审核批准700多个团体、120多万名志愿者加入郭明义爱心团队,推动了郭明义爱心团队不断发展壮大。郭明义被授予"改革先锋"荣誉称号,郭明义爱心团队荣获全国学雷锋志愿服务"四个100"最佳志愿服务组织荣誉称号。

  精神看不见、摸不着,善行却可感、可知、可学。郭明义爱心工作室不仅是一个真实的存在,更是一种精神的象征。在雷锋和郭明义精神的引领下,更多的人正以爱心工作室为平台,走向更为宽广的行善空间。正如一首歌中所唱,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。