沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

当代鞍钢创新楷模——李超

2019-02-26 15:50  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

李超接受记者采访

  东北新闻网讯(记者郑阳)2月25日,参加"踏着雷锋足迹,弘扬雷锋精神"网络媒体辽宁行活动的编辑记者、网络大V和网络红人一起参观了鞍钢集团有限公司李超创新工作室。这位由普通工人成长起来的发明家、当代鞍钢的创新楷模持之以恒、勤奋钻研的好学精神,立足岗位、创新实干的踏实态度和他为企业、国家在技术、经济等方面做出的卓越贡献,让大家印象深刻、由衷敬佩。

  李超同志1970年9月出生于鞍山,现任鞍钢股份有限公司冷轧厂特级技师。他从参加工作那天开始,就立志成为一名高水平的技术工人,并扎扎实实、一步一个脚印开始为此努力。入厂10年,他成为最年轻的厂级技术专家;入厂12年,他成为鞍钢公司级技术专家;入厂25年,他成为当代发明家。多年来,他先后解决生产难题1230多项,59项成果获厂和鞍钢公司以上奖励——其中含特等奖2项,一等奖27项,二等奖12项。他获得了国家发明专利5项、专有技术4项,国际发明金奖一项。他累计创造经济效益1.3亿元以上,现在已经成为企业不可或缺的技术专家。

  2014年,李超主导完成的冷轧机乳液分区自动吹扫装置的研发和应用项目,在全国科技创新大会上荣获国家科技进步二等奖,他成为鞍钢历史上第一位获得这一奖项的技术工人。2014年5月15日,他在第八届中国发明家论坛暨“发明创业奖”颁奖庆典上被授予“当代发明家”称号,成为鞍钢和鞍山市获此殊荣的第一人。2015年1月9日,李超被中宣部授予“全国时代楷模”,成为辽宁省第一位获此殊荣的先进典型。

  两年来,李超同志以鞍钢集团设立的李超创新工作室为平台,充分发挥引领、示范、辐射作用,围绕设备、质量、降耗等难点和关键问题开展技术攻关、创新研发和成果转化,先后完成各级各类技术攻关项目304项,并形成了13项专利,9项专有技术,共创效近1000万元。

  2015年以来,李超又先后荣获全国首批岗位学雷锋标兵、全国劳动模范、第五届全国道德模范提名奖、中央企业道德模范、全国优秀共产党员等诸多荣誉称号。

  2015年,他主导完成的《冷轧1450带钢圆盘剪剪边质量提升项目》获第二十一届全国发明展览会发明创业奖金奖。2016年,他主导完成的《一种带钢压辊对中装置项目》获第九届国际发明展览会金奖。李超创新工作室被评为2015年度辽宁省劳模创新工作室。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。