沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

鞍山:每天可保证500名志愿者享受到保险支持

2019-02-28 17:41  来源:东北新闻网  
作者:田理 杨诗野
分享到:

  东北新闻网讯(记者田理 杨诗野) 2月28日,辽宁省政府新闻办举行了"辽宁学雷锋走进新时代"第三场主题系列第新闻发布会。中共鞍山市委宣传部副部长赵萍向记者介绍,近年来,鞍山市加大建立健全志愿服务激励保障机制,已有注册志愿服务组织1776个,注册志愿者269723人,每天可保证500名志愿者享受到保险支持。

  2014年以来,鞍山市全面贯彻落实习近平总书记批示精神,以"跟着郭明义学雷锋"为主题,充分挖掘"一座钢城、两代雷锋"的独有优势,深入开展学雷锋活动。连续5年在每年的3月份组织开展贯穿全月的"跟着郭明义学雷锋"主题志愿服务活动。2018年,围绕岗位学雷锋、社会学雷锋两个维度,组织各基层单位郭明义爱心团队、郭明义敬业奉献团队及各种学雷锋志愿服务团队开展了捐资助学、无偿献血、助老抚孤、困难捐助等多种学雷锋志愿服务活动300余次。

  2014年10月,中宣部在鞍山召开了全国学习宣传先进典型工作现场会,推动了鞍山先进典型的选树工作,推出了一批在全省、全国有影响力的先进典型。鞍钢郭明义爱心团队荣获全国学雷锋志愿服务"四个100"最佳志愿服务组织,鞍钢股份有限公司、鞍钢炼焦总厂先后荣获全国学雷锋活动示范点,李超、朱振峰2名同志荣获全国岗位学雷锋标兵,李超同志还被中宣部授予"时代楷模"荣誉称号,鞍山先后有86人荣获"辽宁好人"等荣誉称号,这些先进模范对推动鞍山传承雷锋精神、郭明义精神发挥了积极的带动示范作用。

  鞍山先后被中央确定为"全国保护山川河流志愿服务"试点市、全国"中央财政支持社区敬老助残项目"试点市、全国首批"志愿之城",全市志愿服务工作呈现出健康有序发展的良好态势。组建鞍山市志愿服务工作委员会,建立市、区(县)、街道、社区"四级网络"组织体系在城区40多个街道办事处和240多个社区建立了志愿服务分会和志愿服务站。目前,在"志愿鞍山"志愿者管理平台上,已有注册志愿服务组织1776个,注册志愿者269723人。

  此外,鞍山市加大财政投入,市级财政每年安排专项资金支持保障志愿服务工作。为参与志愿服务活动的志愿者购买人身保险,每天可保证500名志愿者享受到保险支持。

  赵萍表示,鞍山是雷锋同志工作过的地方,雷锋从鞍钢走向军营。多年以来,在雷锋精神的感召下,鞍山涌现出以郭明义同志为杰出代表的一大批学雷锋先进模范人物,他们是雷锋精神的践行者和传承者,引领了鞍山的学雷锋活动。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。