沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

岸桥显身手 奉献在码头——小记营口港集装箱码头岸桥司机韦国远和他的工作室

2019-03-01 12:07  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:
营口港集装箱码头
韦国远在工作室接受采访
岸桥作业现场

  东北新闻网讯(记者郑阳)2月28日,参加2019年"踏着雷锋足迹,弘扬雷锋精神"网络媒体辽宁行活动的团队成员采访、参观了位于营口港的营口(新世纪)集装箱码头有限公司"韦国远工作室"。该工作室2015年9月成立,几年来,这支技术过硬的团队在韦国远的带动下,发扬雷锋精神,在创新中不惧挑战、攻关克难,让追求卓越的技术能手精神在公司大放异彩。

  凝聚智慧,创新引领新发展

  成立以来,“韦国远工作室”紧紧围绕公司生产难题、技术攻关等开展原创性创新工作。

  为更好地提升作业效率、服务质量、促进降本增效,"韦国远工作室"结合公司生产实际、设备状况、行业先进技术和待突破瓶颈,从设备安全、实际操作、使用环境等多方面入手,大力开展技术攻关、基础性技术创新。在工作室2018年技术改造立项讨论会上,团队成员为挖掘适应公司实际的技改项目,结合自身岗位和各自所学,大胆畅谈。你一个好提议,我一个好想法,他一个好点子……在热烈的讨论中,"韦国远工作室"确定了岸桥高压电缆系统改造、岸桥吊具卷缆系统改造、场桥操作主令手柄改造、场桥吊具电缆连接方式升级改造等八项重点技术攻关改造项目。

  "韦国远工作室"的成员们深挖设备潜能,向科技要安全、要效率、要效益,他们在技术上互相探讨,专业上互相支持,工作上互相帮助。就拿《场桥操作主令手柄改造》这一项技术改造来说,韦国远和他工作室的队友们本着安全和降本增效的目的,深入现场进行实地考察调研和技术分析,反复试验,制定了一套科学、详实、可操作的改造方案。在具体的改造过程中,项目改造人员准确掌握设备情况,精细操作,不放过改造中的每个细节、每一个小改动。通过改造,完善了岸桥司机的操作环节,排除了安全隐患,最大限度延长了场桥操作主令手柄的使用寿命,降低了维修成本。

  至今,“韦国远工作室”已完成岸桥高压电缆系统改造、岸桥吊具卷缆系统改造、场桥操作主令手柄改造、场桥吊具电缆连接方式升级改造等14项重点技术攻关改造项目。通过这些技改项目,公司的作业效率提高、设备损坏维护率降低、现场操作也更安全了。这些"小"成果在改善员工工作环境的同时还为公司创造了近300万元的经济效益。

  锐意进取,培育行业新人才

  为进一步加大人才培养力度,让"韦国远工作室"成为教绝招、传技能、带高徒的培养专业技能人才、高素质创新人才主阵地,近年来,公司充分发挥"韦国远工作室"人才"孵化器"作用,全力提高岸桥学员的操作技能,确保新学员能早日走上工作岗位。

  "韦国远工作室"的技术骨干们利用业余时间对以往培训方案进行研讨,制定了新的科学培训方案,将原有的五步培训方案改成三步培训方案,并针对新的培训方案精心拟定了新的培训计划,计划中对每一项训练都制定了详实具体的培训时间,只有每个阶段测试成绩优异者才可以进行下一项学习,这样既加快了学习进度,又提升了学员的紧迫感,激发了学员争先恐后学习的热情,形成了积极向上的学习氛围。

  工作室在教学方法上也进行了改进创新。一是充分利用微信,将相关的操作手册发送给每一名学员,以方便其随时随地学习手册中的机械构造和操作规范;二是增加实地教学时间,带领学员深入船舶作业现场,针对不同船舶在作业中的操作方法、作业难点和作业经验进行现场讲授,以便学员快速掌握操作技能和积累经验;三是发挥视频和图片在培训中的视觉优势,将正确的操作手法与不正确不规范的操作手法进行对比教学,对以往出现的案例进行分析讲解,让学员时刻绷紧安全弦,在学会操作的同时,更能学会、掌握安全知识、安全操作规程和安全预防措施等相关知识,做好事故预防,做到思想上重视、行动上一致,引导学员时刻树立正确的安全生产理念。

  通过改进,目前的培训方式将培训时间由13个月缩短到10个月,培训时间缩短了近四分之一。工作室已经先后培养出16名合格的青年技工走上岸桥、场桥等岗位,并培养出电器维修工6名。工作室培养出的技工实际操作经验比以往有大幅提升,上岗后的实际操作能力显著提高,这些都得益于改进、创新后的新培训方法。

  “韦国远工作室”致力于培养码头新生力量,每位成员都能做到无私地将自己的技术绝活、工作经验传授给新晋员工。现在,工作室已成为码头人才培养的核心“孵化器”。

  示范引领,时代精神引领前行

  作为营口港首个以青年岗位能手名字命名的工作室,“韦国远工作室”不仅填补了集团劳模创新工作室的空白,还打造出一个特色鲜明的营口港集装箱服务品牌。工作室成立至今,韦国远充分发挥技能岗位能手在港口转型升级中示范、引领和骨干带头作用,为港口集装箱码头生产发展不断立下新功。

  “没有最好,只有更好”是韦国远和"韦国远工作室"孜孜不倦的追求。工作室努力搭建管理和生产岗位人员沟通交流平台,激发广大员工的劳动热情和创新创造活力,不仅让技术能手们有了更多机会推广个人先进理念、技能和经验,而且还把个人经验转化为团队经验,把个人发明创造、技术革新等转化为推动企业创新发展的强大动力,促进员工技能提升,推动公司技术进步,将更多的专业技术、管理方法转化成了生产力,让"韦国远工作室"的"催化剂"作用在技术创新中得到充分发挥。

  工作室还不断开辟、拓宽操作与维修双方沟通互谅渠道,使公司的作业服务效率明显提高。目前,公司岸桥、场桥的故障率由5%降到3%,平均维修时间由30分钟缩短到20分钟;集卡、流机的故障率由17%降到15%,平均维修时间由30分钟缩短到20分钟。

  工作室的带头人——韦国远素描

  1999年,刚满20岁的韦国远便来到营口港集装箱码头公司工作。20年来,从当初什么都靠师傅教、靠师傅带,到如今不仅自己操作自如,还带徒无数,并一举取得全国技能大赛——第六届全国交通运输行业职业技能大赛第三名的好成绩,韦国远把青春和智慧全部奉献给了他热爱的集装箱装卸事业。

  多年来,韦国远发扬雷锋的钉子精神,刻苦钻研,立足岗位,勇争一流。从刚入职时克服恐高开始,他主动给自己增加练习任务,刻苦、认真向老师傅学习。岸桥驾驶室空间小,师傅在前面作业,他只好在空间狭小的操作位后面撅着屁股看、努力学。冬季北方码头的寒风顺着门缝、窗户缝往里钻,腿冻麻了,就活动一下,眼睛却始终盯着师傅的操作动作,不放过任何一个细节,一一记在心里。他白天有时间就练岸桥操作,晚上躺在床上也琢磨着自己练岸桥操作的体会和心得,想着怎样改进自己的技术和不足,功夫不负有心人,经过五个多月的练习,他就出徒了。

  随着装卸船舶增多,经验一点一滴地积累起来。在2000年、2003年,他先后获得了公司“生产先进个人”和“安全先进个人”荣誉称号。

  在近几年的工作中,他积极关注身边的技术能手,从他们身上不断学习成功经验,取长补短,加快提升自己的操作技能。不仅如此,他还组织所在的岸桥一班班组成员一起分享操作经验,岸桥一班作业效率的整体提升也得到了公司和客户的肯定。公司但凡有急难险重生产任务,岸桥一班总是冲在最前头,多次受到嘉奖。

  营口港为提高港口装卸服务水平,每年都组织员工进行岗位技能比武活动。在大赛中,韦国远找到了差距不足,学到了先进经验。在2013年和2014年营口港员工岗位技能比武中,他取得了第一名和第三名的优异成绩,并在2016年比武中再次夺魁,他所在班组成员也全部入围决赛。

  多年刻苦钻研,精益求精,他已成为了营口集装箱码头公司的一面旗帜,他高超的技艺和宝贵经验引来大家的称赞和学习。

  2014年11月16日,中国技能大赛——第六届全国交通运输行业职业技能大赛上,韦国远取得电动装卸机械司机(集装箱岸桥)竞赛项目的第三名,荣获二等奖,同时还荣获电动装卸机械司机(集装箱岸桥)竞赛项目青年选手第二名,获得“全国优秀青年”称号。

  2016年11月18日,“新丹东”轮靠泊营口港码头作业。岸桥司机韦国远凭借过人的胆识和高超的技能,创造了营口港岸桥作业效率143自然箱/小时的新纪录。

  自2016年元月起,韦国远带领工作室成员充分发扬工匠精神,倡导智慧贡献,开始编制属于营口港自己的《岸桥操作手册》。这在营口港尚属首次,韦国远等人没有现成经验可以复制借鉴,他总结提炼实际操作中的相关经验,参考行业相关标准规范,深入船边现场、驾驶室、舱上舱下进行实地调查,并与现场、中控、船方等业务人员进行广泛交流学习,为编写手册获得了第一手材料。更多的时候,他就在作业过程中亲身试验,对一些操作细节进行验证敲定。经过半年多的反复修订完善,《岸桥操作手册》初稿完成。2016年8月22日,公司召开了《岸桥操作手册》可行性研讨会;9月28日,召开了《岸桥操作手册》试点成果评审会。目前,《岸桥操作手册》全面推广方案已在公司范围内组织实施。

  《岸桥操作手册》将韦国远等一批技能能手高超的操作技艺,过硬的职业素质,通俗易懂地传授给青年员工,能让更多的员工从中受益、快速成长。工作室立志要让《岸桥操作手册》成为每一名操作人员手中的操作宝典。

  2015年5月,韦国远获得由中华人民共和国交通运输部颁发的“全国交通技术能手”称号;2016年5月,韦国远荣获由共青团中央、中国人力资源社会保障部颁发的“全国青年岗位能手”称号;2017年1月,韦国远荣获营口港务集团有限公司2016年“服务明星”称号。2017年4月,他获得营口市总工会、中共营口市委宣传部、营口人力资源和社会保障局、营口市工业和信息化委员会、营口市科技局授予的“营口优秀工匠”荣誉称号。

  作为全国技术能手,韦国远技术过硬、经验丰富,近年来,他悉心传授“绝活儿”,以他名字命名的工作室已经成为年轻职工苦练本领、岗位成才的摇篮。(完)


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。