沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁自贸试验区挂牌两周年 完成多项“首创性”改革探索

2019-03-28 18:41  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳/杨诗野)3月28日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,自2017年4月1日挂牌以来,中国(辽宁)自由贸易试验区坚持以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,以突出辽宁特色为工作重点,扎实推进自贸试验区建设各项工作,取得较好成效。截至2018年末,辽宁自贸试验区实有企业4.7万家,其中内资企业4.6万家,注册资本6438亿元;外商投资企业1300余家,累计实际使用外资36亿美元。两年来,辽宁自贸试验区完成了多项“首创性”改革探索。

  辽宁省商务厅副厅长王景明说,辽宁自贸试验区作为国家改革开放的试验田,坚持大胆试、大胆闯、自主改,工作成效显著。2017年9月,首批平行进口车辆通关监管在大连片区完成。10月,辽宁首张企业电子营业执照在沈阳片区发出。12月,我省首个自贸试验区审判庭在大连片区揭牌。2018年3月,营口片区2.0版人事制度改革起航。5月,我省首个8天办结的环保审批项目在营口片区诞生。7月,东北地区首票新一代海关税费电子支付在大连片区完成;首家全程电子化设立外资企业在大连片区诞生。8月,我省首个15天完成从立项到取得施工许可证的项目在营口片区诞生。9月,营口片区首创“互联网市场主体备案制”改革,30秒申办市场主体登记;营口片区在全省首创推出“无人机+多媒体”闲置资产管理新模式。10月,沈阳片区设立首批为新设企业服务专区。11月,沈阳片区首次聘任18名人民观察监督员。12月,营口片区创新实施多领域“包容免罚”构建政企互信新模式和停产企业安全监管新模式;大连片区出台全国自贸试验区首个推进国资国企改革专项工作方案。2019年1月,全国工业产品许可证后置现场评审改革的第一张许可证在营口片区发放。3月,营口片区实施3.0版人事制度改革。

  王景明副厅长介绍,截至2018年末,国家总体方案中赋予辽宁自贸试验区的123项试验任务已有113项落地,落地率达到91.8%。

  从国家层面看,大连片区“保税混矿”监管创新被列入国家第四批改革试点经验,已在全国复制推广;沈阳片区优化涉税事项办理程序、大连片区进境粮食检疫全流程监管、营口片区集装箱风险分级管理制度创新等3项创新,被列入国家第五批改革试点经验。营口片区以制度创新持续优化营商环境,被列入国务院第五次大督查典型经验做法。沈阳片区国有企业“内创业”模式和大连片区集装箱码头股权整合创新模式、“冰山模式”国有企业混改经验等国资国企改革案例,将作为创新实践案例适时在全国借鉴推广。

  从省级层面看,三个片区自主创造45项改革创新经验,经过实践检验成效显著,已经以省政府名义发文,分两批向全省进行了推广。这些自贸试验区制度创新成果主要包括投资领域改革、贸易便利化、金融领域创新、政府职能转变、特色创新任务五个方面。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。