沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁自贸区沈阳片区区域经济实现跨越发展 形成6项国资国企改革制度创新案例

2019-03-28 18:41  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳/杨诗野)2019年3月28日,记者从中国(辽宁)自由贸易试验区挂牌两周年新闻发布会上了解到,辽宁自贸区沈阳片区全面贯彻落实国家、省、市决策部署,扎实推进各项创新试验,自贸区建设取得了重要的阶段性成果。

  沈阳市人民政府副秘书长,省自贸试验区沈阳片区党工委书记、管委会常务副主任陈佳标介绍,两年来,沈阳片区在推动经济结构调整方面,不断加快重点产业集聚,提升区域经济能级。截至目前,累计注册企业1.69万户,是成立前的27.6倍。纳税企业6342户,外商投资企业262户,分别是成立前10.4倍、17.5倍。2018年全口径税收、实际利用外资、进出口额分别是成立前的2.6倍、21.7倍和1.5倍,区域经济实现跨越发展。

  在深化国资国企改革、推动老工业基地结构调整方面,形成了国有企业“内创业”、应急转贷业务创新等6项制度创新案例。如沈阳机床集团以“内创业”方式完成了国企员工向创业者身份的转换,已在沈阳片区孵化小微企业6家,实现生产效率提升70%,年产值提升76%,员工收入提升177%,设备总投入减少56%。沈阳东药集团在混合所有制改革中,通过管理层和骨干员工持股方式,创造共享式激励机制,推动国有企业在决策机制、运营模式、管理体系方面的深刻变革,充分激发了企业内生动力,实现了集团公司的较快发展。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。