沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

沈阳市和平区开展中小学生清明公祭和老建筑游学活动

2019-04-03 15:32  来源:东北新闻网  
作者:田理
分享到:

  东北新闻网讯(记者田理)为深入挖掘和平区历史建筑的文化内涵与时代价值,展示和平区深厚的红色文化底蕴,4月3日,沈阳市和平区教育局、沈阳市和平区文化旅游和广播电视局、沈阳市和平区文化旅游体育事业发展中心联合沈阳市文物保护协会志愿者团队开展以“追忆百年历史·讲好和平故事”为主题的中小学生清明公祭和老建筑游学活动。

  本次活动以“追忆百年历史·讲好和平故事”作为活动主线,参加活动的百余名中小学生首先来到和平广场,举行庄重的公祭英烈活动,嘹亮的国歌,激昂的旋律在广场响起,学生们在这里演讲朗诵,缅怀先烈,和平区中小学生代表还在这里向全市发起倡议,号召中小学生参与网上祭奠、表达敬仰之情,参加祭奠活动、弘扬民族精神,学习先烈事迹、争做美德少年,继承先烈遗志、争做新时代好少年。

  随后中小学生们先后游览学习 王铁汉公馆、满洲省委旧址、满铁附属地及中山广场建筑群,为中小学生们展示艰苦卓绝的抗战历史,特别是来到王铁汉公馆,近距离领略1931年九一八事变爆发时,打响了抗日第一枪的英雄将军谱写的壮阔篇章。本次活动的讲解员均为沈阳市文物保护志愿者团队成员担任。

  “追忆百年历史·讲好和平故事”为主题的中小学生清明公祭和老建筑游学活动是以和平区的红色革命纪念地和标志物为载体,它承载着革命历史、革命精神,具有深刻的感染力,使中小学生从中真实地感受历史,激发其爱国主义和民族主义情感。下步和平区将着重开展这样的红色老建筑游学活动,给学生提供更多的直观刺激,运用情感的迁移和形象化的语言使广大学子加深对革命纪念地和革命精神的理解。

  据了解,和平区现有不可移动文物145处,其中国家级14处、省级15处、市级30处、区级86处。未来,和平区将开展“和平与尊严”为主题的第二次世界大战原点记忆工程公共事业项目以及对文物老建筑的保护和开发利用,从和平区中小学生开始,寒暑假期间安排面向机关干部的路线,同时推出适合市场推广的旅游线路和旅游产品。并将持续依托丰富的文物资源,挖掘收集和平历史文化,梳理、总结、提炼出文物建筑历史故事。


(责任编辑:贺晓雁)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。