沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

2018年辽宁省知识产权发展与保护工作成果丰硕

2019-04-19 09:10  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳/孙海龙)2019年4月18日,在辽宁省政府新闻办召开的新闻发布会上,辽宁省人民政府副秘书长孙繁柏介绍了2018年辽宁省知识产权发展与保护的有关情况。孙繁柏表示,2018年我省相关工作成果丰硕。

  据介绍,在知识产权创造方面,2018年我省三种专利申请65686件,同比增长31.7%,其中,发明专利申请量25476件,发明专利授权量7176件,PCT国际专利申请量386件。2018年年底,全省有效发明专利量37505件,每万人口发明专利拥有量8.58件,同比增长12.7%。

  2018年,我省专利实施许可合同备案35件、注销8件,专利登记簿副本办理894件,专利权质押登记37件、注销12件。全省新增商标注册申请10.4万件,有效注册7.4万件,有效注册商标总量31.6万件,增长26.5%。新增马德里商标国际注册申请20件,总量418件。新增地理标志商标7件,总量121件。全省共办理作品自愿登记10221件,同比增长13%;办理著作权合同备案登记6件;审核出版境外图书著作权合同登记409件。新增地理标志保护产品5个,总量75个,使用地理标志保护产品专用标志的单位共计317家。种植业农产品地理标志新登记5个,总量53个,水产品地理标志登记28个。初审通过大豆品种23个,水稻品种19个,棉花4个,小麦4个。受理非主要农作物品种登记731个,备案125个,其中玉米124个,水稻1个。目前全省有省级以上“老字号”企业114家。2018年全省新增药品批准文号11个。

  据介绍,在知识产权保护、运用、服务方面,我省也开展了大量卓有成效的工作。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。