沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

2019年一季度鞍山企业上市工作实现开门红

2019-04-29 14:12  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

鞍山市金融发展局局长张诚(右)介绍鞍山企业上市情况

亚世光电股份有限公司董事长贾继涛向采访团记者介绍情况。该公司致力于成为定制化光电显示组件细分市场的全能型供应商,2018年营业收入5.11亿元,净利润9892万元

亚世光电股份有限公司部分展示产品引起采访团记者浓厚兴趣

  东北新闻网讯(记者郑阳)4月26日,记者跟随"进一步解放思想,推动实现高质量发展"网络媒体采访团在鞍山市采访期间了解到,今年二、三月间,该市的七彩化学和亚世光电在我国改革开放最具活力的深圳证券交易所敲响上市宝钟,成为东北三省2018年以来仅有的两家A股上市公司,实现了2019年鞍山市企业上市工作的开门红。

  鞍山市金融发展局局长张诚介绍,鞍山在上世纪九十年代初曾拥有4家上市公司,但到2004年9月,原有的4家上市公司退市两家、迁址一家,仅剩鞍钢股份。2007年3月鞍山荣信股份(现梦网荣信)在中小企业板成功上市,此后,鞍山又陆续上市了6家企业,截至目前累计融资628亿元。

  张诚局长介绍,鞍山市开展企业上市工作的基本做法可以概括为四个方面。

  一是突出政策导向,打造良好的营商环境。鞍山市政府认真抓好《鞍山市人民政府关于进一步推进企业上市工作的意见》的落实,确保各项举措抓实抓紧抓好、取得实效。在市级层面,建立由鞍山市金融办(现为金融发展局)牵头、会同20余个市直部门参与的企业上市工作联席会议制度,加强对全市企业上市工作的统筹、规划、指导、调度。按照企业改制上市的不同阶段和实际需要,梳理剖析股改、管理、运营等环节问题,精准帮扶,全力服务。目前鞍山市拥有8家上市公司、19家新三板挂牌公司、105家新四板挂牌企业。

  二是突出问题导向,积极帮助解决企业上市股改、报备以及进入证监会审核阶段企业所遇到的问题。鞍山采取有针对性的措施,着力解决企业上市自主意识不强、证券中介机构服务能力弱、企业与证券中介机构契合度差等问题。在政府内部,通过上市工作领导小组成员单位全面优化政务服务环境,建立完善企业上市的“绿色通道”,采取“一事一议”“一企一策”等直通式、定制化的方式帮助企业协调解决股改上市过程中的相关问题;制定鼓励企业上市优惠政策,进一步降低企业制度交易成本,截止到目前落实上市补贴4800多万元,极大地调动了企业上市积极性。

  三是突出培训这条主线,使企业从“不愿上”向“我要上”转变。东北企业和南方企业对上市的认识程度不同,组织培训主要是解决两个方面的问题。一是解决“不愿上”问题;二是解决怎么上的问题。多年来,共有4000人次上市工作相关人员和企业相关人员参加了业务培训。在学习借鉴外省市企业上市先进经验的基础上,结合鞍山市实际,探索总结出利用政策引导、典型案例、组织培训、走访宣传等激发企业上市积极性的工作方法。

  四是突出考核导向,发挥县区积极性。鞍山市政府把推进企业上市纳入县区综合考核评价,并由省政府金融办会同相关部门负责具体考核工作,从推动企业改制辅导、上市挂牌、直接融资等方面对各地实施推进成效进行打分排名,充分发挥好考核的指挥棒作用。突出目标导向,对准重点拟上市企业精准发力。按照“培育一批、股改一批、申报一批、上市一批”梯次推进模式,依据企业规模、所处行业和发展阶段,开展分层次、分行业、分梯队的培育辅导工作,进一步完善企业上市梯队建设。对于基本具备上市条件的企业,积极落实相关政策措施,推动其尽快启动上市工作,早股改、早申报、早上市;对于尚不具备条件的潜力企业,积极引导各类市场资源助推企业规范经营和加快发展,早合规、早启动。

  张诚局长说,企业上市情况也是一个地区综合经济实力的具体体现,是衡量地方经济发展质量和水平的重要标尺之一。上市后企业能够获得新的更大的发展平台,有利于吸引产业高端技术、人才,是培育壮大龙头骨干企业的重要手段,是加快经济结构调整和经济转型升级的有效途径。推进企业上市,不仅能够有效解决企业融资难融资贵问题,还可以引领和带动整个城市创新能力、发展水平不断提高。

  张诚局长表示,推进企业上市工作是一项系统工程,政策性强、专业性高,涉及面广,工作过程长,程序严格。从鞍山市企业上市时间来看,大多经过6年以上的时间,有的达到了10年。这就要求做企业上市工作,必须要有科学的、实事求是的态度。几年来鞍山市政府秉持“围墙内的事企业做,围墙外的事政府做”的意识,在发挥企业上市主观能动性的同时,市政府重点工作放在对企业持续跟踪、耐心指导上。如帮助企业解决历史遗留问题、降低上市成本、缓解营运压力、与监管部门沟通等,鼓舞企业信心,踏准上市节奏,共同克服上市过程中遇到的各种困难;从鞍山企业实际出发,尊重客观规律,讲科学、重实效,把企业业绩做实、把企业规范运营做实。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。