沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁编制印发首批《工业高质量发展推荐产品目录》

2019-05-08 09:26  来源:东北新闻网  
作者:郑阳 杨诗野
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳/杨诗野)5月7日,记者从辽宁省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,我省工业和信息化厅刚刚编制完成并印发了《辽宁省工业高质量发展推荐产品目录》(第一批)(以下简称《目录》)。

  辽宁省工业和信息化厅副厅长申世英表示,要实现工业高质量发展,就要有一大批高质量企业作为支撑,具体载体就是要有一大批高标准、掌握核心技术的高质量产品。2018年底,省工信厅组织全省工信系统按照《推动全省工业经济高质量发展实施意见》开展了高质量产品申报工作。通过各市初审、省厅复审、专家评审、省直部门意见征求、网上公示等程序,优中选优,最终整理收集了189户企业生产的284个产品入选首批《目录》。

  《目录》(第一批)覆盖了14个市、8大行业,囊括了国家高新技术企业、战略性新兴企业、省长质量奖企业、行业龙头和隐形冠军企业、专精特新中小及民营企业等。产品方面,包含以机器人、无人机、高性能CT为代表的高端装备制造产品;以高端IC装备、存储芯片、5G通信为代表的新一代信息技术产品;以高温合金、高性能合成树脂、稀土永磁为代表的新材料产品;以新型疫苗、生物诊断试剂、靶向释药为代表的生物制药产品。多数产品达到国际先进水平或位居国内前列,充分代表了推动辽宁产业向高端化、智能化、特色化、绿色化发展的重点领域和方向。

  据悉,推出《辽宁省工业高质量推荐产品目录》意在引导、鼓励我省工业企业向"高端化、智能化、特色化、绿色化"方向迈进,从而推动全省工业经济高质量发展。下一步,省工信厅将积极为入选企业争取国家政策资金支持,搭建产需对接、技术对接、银企对接、人才对接、要素保障等工作平台,协调解决企业发展面临的困难和问题。组织企业积极参加“江苏对口合作”活动,参与“一带一路”建设,帮助企业开拓国内外市场。省工信厅还将从首台套装备应用保险补偿、绿色工厂、技术中心认定、中小企业双创平台、电力市场化、服务企业等方面给予入选企业政策倾斜。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。