沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁文体名家名师走进内地民族班活动启动

2019-05-10 15:58  来源:东北新闻网  
作者:田理
分享到:

  东北新闻网讯(记者 田理)为促进各民族交往交流交融,做好内地西藏班、新疆班建设,5月10日,“手牵手·共成长”行动--辽宁文体名家名师走进内地民族班启动仪式在沈阳东北育才中学浑南校区举办。

  日前,辽宁省民族和宗教委、省教育厅、省体育局、省文联联合制发《“手牵手·共成长”行动方案》,结合内地民族班学生在辽宁学习生活的实际情况,开展有关兴趣爱好方面的问卷调查,利用辽宁文化、体育强省的资源优势,将文体名家名师引进内地民族班学校,对西藏新疆班学生进行面对面、一对一的课外辅导。促进中华优秀传统文化交流,增强学生的家国情怀和对第二故乡的归属感。

  沈阳市先行开展了试点工作,沈阳市民宗局联合相关部门,对8所内地民族班学校,相继组织开展了问卷调查,确定了戏剧、音乐、舞蹈、毽球、武术、满绣辅导科目。目前参与到活动中来的名家名师有中国旗袍协会会长(盛京满绣非遗传承人)杨晓桐、辽宁歌舞团团长马玉丽、国家一级演员常东、沈阳市运动学校武术教练(省队队员)王欢等人,并已于3月中旬均在各学校开始辅导授课。活动开展以来,受到了内地民族班学校老师和学生们一致认可和好评。

  东北育才学校校长苏振敏说:“在内地民族班学校开展‘手牵手·共成长’行动,请到了我省的文体名家名师进行辅导,极大丰富了学校的课程体系,学校将文体名家开设的选修课程纳入学校总体课程中,通过民族经典艺术进课堂的方式,让学生了解更多的中华文化,增强学生对中华文化的认同感,真正满足少数民族拔尖创新人才培养的需要。

  东北育才高一一班丁梦燕同学激动地讲:“参加京剧社团后,我深深地感受到了京剧的魅力,其实作为国粹,京剧的真正意义在于通过个人表演(耍棍、唱戏、走步)等表现出的一种精神状态,跟着王院长学习的这一个多月以来,我受益匪浅,不仅仅是学到一些京剧知识,还学到了做人的道理。”

  目前,辽宁现有开设内地民族班学校14所,学生2171人,分布在沈阳、大连、鞍山、抚顺、锦州、营口、辽阳等7个城市。下一步,“手牵手·共成长”行动将在全省各内地民族班学校全面展开。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。