沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

《印象沈阳》首发赠书仪式在沈阳档案馆举行

2019-05-14 21:10  来源:东北新闻网  
作者:田理
分享到:

  东北新闻网讯(记者田理) 5月14日,"讲好沈阳故事打造印象沈阳品牌"论坛暨《印象沈阳》首发赠书仪式在沈阳市档案馆(市文史研究馆)举办。与会的辽沈文史专家、市文史研究馆馆员纷纷发言,畅谈他们眼中的印象沈阳。

  《印象沈阳》呈现了沈阳的文化底蕴和历史发展脉络,特别是全面反映了壮丽70年和改革开放40年,沈阳人民在市委市政府的领导下,立足沈阳实际,开拓进取,厚积薄发,在实力沈阳、创新沈阳、开放沈阳、文化沈阳、生态沈阳、幸福沈阳等方面取得的巨大成绩。沈阳市档案馆(市文史研究馆)发挥档案文史部门的作用,用档案文史资源来讲好沈阳故事,传播好沈阳声音,树立好沈阳形象,将沈阳悠久的历史文化和壮丽70年的发展建设成就展示出来。

  在《印象沈阳》图册发布的同时,《印象沈阳》电子书、《印象沈阳》视听指南也正式上线。读者就可以用手机移动互联与沈阳档案文史应用数据库进行链接,可以用手机直接来翻看《印象沈阳》电子书,通过《印象沈阳》视听指南听到《话说老沈阳》《沈阳啊,沈阳我的故乡》等沈阳的老歌,看到《中街谈往》《国难来袭》《沈阳百年图志》《传奇老龙口》等与沈阳印象相关的视频。

  与会文史专家、市文史研究馆馆员对《印象沈阳》给予了高度评价。辽宁省作家协会副主席、中国鲁迅学会第三届副会长彭定安称:"大型画册《印象沈阳》,是一幅美好的画卷,是一首壮丽的颂诗,它美丽地呈现了沈阳的自然和风光,表达了沈阳的历史和现实,歌颂了沈阳的人民和事业……老沈阳的优美历史遗迹犹存,新沈阳的现代都会面貌凸显。这些,构成了一幅现代特大城市沈阳的美好画卷,谱写了一首画幅图片构成的形象的壮丽诗歌。"

  沈阳市文史研究馆馆员、辽宁社会科学院历史研究所研究员张志强称:"对于全面小康的渴望,对于全面振兴的期盼,是沈阳城市的基本诉求。顺应时代背景、把握政策机遇、犹如春风,是当务之急。《印象沈阳》即是春风,即是春雨,有利于津润心田、不忘初心,凝心聚力促发展。"他还用"选题前沿立意高远,取材丰富典型引领,图文并茂表述创新,资料翔实可知可鉴,整体隽美未来可期"来评价《印象沈阳》。

  赠书仪式上,沈阳市档案馆(市文史研究馆)领导还向参加《印象沈阳》编撰、提供美术作品、照片的作者代表颁发荣誉证书并赠送《印象沈阳》;与会领导向沈阳市友协、市委党史研究室、市委党校、东北大学档案馆、沈河区档案馆等部门(单位)赠送《印象沈阳》。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。