沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

第五次中国——中东欧国家地方领导人会议将于2020年在沈阳举办

2019-05-17 15:05  来源:东北新闻网  
作者:郑阳 孙海龙
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳/孙海龙)5月16日,记者从辽宁省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,第五次中国——中东欧国家地方领导人会议将于2020年在沈阳举办。

  辽宁省人民政府外事办公室党组书记、主任应中元介绍,举办2019年第五次中国——中东欧国家省州长联合会工作组会议(简称“工作组会”)和2020年第五次中国——中东欧国家地方领导人会议(简称“地方领导人会议”)是今年我省政府工作报告的重要内容,对于服务国家总体外交,展示辽宁全面振兴、全方位振兴的新气象,推动辽宁参与“一带一路”建设进程,扩大与中东欧国家在经贸和人文等领域的交流合作,为以全面开放引领全面振兴搭建高层次对外合作平台具有重要意义。今年即将召开的工作组会议作为2020年地方领导人会议的筹备会议,它的重要任务之一就是讨论地方领导人会议方案,确定会议时间、地点、主题、分论坛议题、日程等。

  第五次地方领导人会议拟以“携手共命运,同心促发展”为主题,这是习近平总书记提出的构建人类命运共同体的重要内容。

  会议由辽宁省人民政府、中国——中东欧国家合作秘书处、中国——中东欧国家地方省州长联合会主办,沈阳市人民政府承办。届时拟邀请中国和中东欧国家政府代表和地方政府负责人、企业家参会。

  拟安排的主体活动有:第六次工作组会议、第五次地方领导人会议开幕式和全体会议、及系列分论坛等。

  会议将体现三个特点:一是与今年的工作组会议相比,2020年的地方领导人会议规格会更高、范围会更广、合作会更务实。

  二是以举办地方领导人会议为契机,推进辽宁省与中东欧国家进行全产业合作、全领域合作、全地域合作。全产业合作:在产业制造、投资、贸易、国际产能等方面进行合作。全领域合作:与17个中东欧国家的合作不仅限于经贸领域,还要推动文化、教育、旅游等领域的合作。全地域合作:全省14个城市,每一个城市都要和中东欧国家建立1至2个友城,以此来推动进一步务实合作,进行全面的友城对接。

  三是通过举办地方领导人会议,展示近年来辽宁省与中东欧国家合作的成果,展示辽宁近年来取得的发展成就,展示辽宁文化的软实力。

  应中元表示,2020年的地方领导人会议,将成为辽宁对外开放的一张名片、一个品牌,必将进一步促进辽宁的经济社会发展和对外开放。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。