沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

沈阳市市场监督管理局优化营商环境 企业开办时间仅需3.5个工作日

2019-05-24 21:04  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

  东北新闻网讯(记者 郑阳)“您申请的《药品经营许可证》等业务已办结,请登录政企互动平台下载相应的电子证书……。”近日,国药控股沈阳有限公司副总经理邹国胜接到了沈阳市市场监督管理局行政审批处的许可办结服务短信后,既惊讶又兴奋。

  邹国胜立即安排人员从沈阳市行政审批系统企业端查看、下载刚刚审批完成的新电子许可证并很快向国药控股集团质量部申请324种药品、400多万元的采购单,缓解患者用药燃眉之急。

  邹国胜这次仅用3天时间获批了3个店共12个证。而这一切,得益于沈阳市落实“放管服”改革和推进“互联网+政务服务”的要求,对药品、医疗器械经营行政审批系统进行升级改造,创新推出了以服务对象为主体的“多证合一”并联审批模式,通过“一次受理、一次审查、一次审批”的服务承诺,国药辽宁专业药房因此踏上审批“高速列车”。

  2019年,新组建的沈阳市市场监督管理局认真贯彻沈阳市委、市政府要求,进一步优化沈阳市经济发展环境,在行政审批等环节,大幅度地缩减了办证所需时间,为企业运营提供了极大的便利。

  5月22日,“优化营商环境,全面深化改革”网络媒体采访团来到沈阳市行政服务审批大厅。据沈阳市市场监督管理局行政审批处主任科员曹红波介绍,在工商、质监、药监合并后,大家一起努力,重新梳理、不断改进业务流程,大大缩短了办证审批所需时间。以前,药店需要取得《药品经营许可证》《医疗器械经营许可证》《第二类医疗器械经营备案》和GSP认证后才能够经营药品和医疗器械。而现在所有通用内容只需填报一次,差异内容单独填报;对于连锁经营企业,通用内容也只填报一次。

  据了解,为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步压缩企业开办时间的意见》的要求,沈阳市在行政服务审批过程中进一步压缩企业开办时间,推行企业开办“一窗通办、一证零表、并行办理”,减少企业开办环节。将企业开办的必备流程环节精简至3个,即工商登记、刻制公章、申领发票。将企业开办时间减至3.5个工作日以内。

  与此同时,沈阳市市场监督管理局还在近些年结合不同时期沈阳市营商环境发展的需要,每年发布一批《轻微违法经营行为免罚清单》。三批清单共计免罚事项61项,涉及21部法律法规,78条法律条款。《免罚清单》实施以来,经初步统计,各基层单位依据免罚清单,对600家市场主体的轻微违法经营行为予以了免罚。(完)


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。