沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁省车驾管服务全部实现简单业务“一证办”普通业务“一窗办”

2019-05-27 14:05  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)车驾管服务与人民群众的出行息息相关。5月22日,记者跟随“优化营商环境,全面深化改革”网络媒体采访团在辽宁省公安厅采访时了解到,目前我省已全部实现了18项简单业务“一证办”、普通业务“一窗办”,部分业务实现了“网上办和自助办”。

  辽宁省公安厅交管局副局长商成繁介绍,18类简单业务“一证办”,主要是指异地申领驾驶证、补换证等业务实行“一证即办”。凡没有法律法规依据的、能通过有效证照证明的、能通过公安网查询的一律取消。也就是说只要提供身份证就可以办理这些业务。

  普通业务“一窗办”,主要是整合优化业务办理流程,所有车驾管业务办理实现只进一扇门、只到一个窗口办结。电子支付“一次办结”。全面打造无现金缴费服务窗口,所有车驾管窗口、二手车登记服务站均提供支付宝、微信、网银等支付方式,做到受理、审核、缴费、发证“一次排队、一次办结”。

  部分业务“网上办和自助办”,主要指坚持“互联网+”思维,实行线上线下同步推进,项目网上受理、在线办理、监管服务“一条龙”。一是网上服务“应上尽上”。25项网上服务事项全部开通,通过互联网业务办理占比达47.23%。二是审验教育和满分教育“网上学习”。采取省集中的模式搭建系统平台,先行在沈阳、铁岭两市开展网上学习试点工作。三是个性服务“自助快办”。在车辆管理所、县区大队设置自助服务区,使用自助服务终端,提供补换领驾驶证、机动车选号、信息变更、交通违法处理等交管服务,实现身份认证、受理审核、规费缴纳等全过程自助办理、窗口取件或邮寄送达。全省共配置了车驾管自助服务机146台,自助选号机62台,自助违法处理机100台。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。