沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁加快推进公共法律服务体系建设 努力提升新时代公共法律服务能力水平

2019-05-27 15:07  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 2019年5月27日,辽宁省司法厅在葫芦岛兴城市召开了全省公共法律服务体系建设工作培训推进会议。司法厅副厅长高凤龙做了重要发言。会议全面总结了近一个时期以来我省公共法律服务体系建设的工作情况,指出了目前公共法律服务中心建设中存在的问题,对下一步如何贯彻落实好中央、部、省关于加快推进公共法律服务平台建设的有关要求,进一步加强公共法律服务体系建设进行了安排部署,提出了明确要求。鞍山市、锦州市黑山县、葫芦岛兴城市3个单位介绍了推进公共法律服务平台建设经验。

  会议强调,全省司法系统要要努力提供普惠均等、便捷高效、智能精确的公共法律服务。要深化公共法律服务体系建设,加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络。

  会议要求,加快推进公共法律服务体系建设,是我省贯彻落实中央关于加快推进公共法律服务平台建设的重要抓手,事关依法治省战略实施,事关人民群众切实利益,事关改革发展稳定大局。全省司法系统要按照中央和部、省指示精神,围绕更好满足人民群众对美好生活的向往和日益增长的法律服务需求,全面推进实体、热线、网络三大平台建设,加快整合法律服务资源,不断拓展公共法律服务领域,创新公共法律服务方式方法,完善公共法律服务体制机制,提高公共法律服务质量,促进基本公共法律服务均衡发展,推动公共法律服务多元化专业化,加快建设覆盖城乡、高效便捷、均等普惠的现代公共法律服务体系,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  会议强调,各地要提高政治站位,充分认识加快推进公共法律服务体系建设,更好地满足人民群众对美好生活向往的重要意义。强化组织领导,积极主动作为,确保中心建设各项任务落到实处。各市局主要负责同志要亲自部署,一级一级抓落实,并明确一位负责同志具体分管,协调督促。要积极向地方党委、政府汇报公共法律服务中心建设进展情况,力争将公共法律服务中心建设纳入党委政府基本公共服务体系建设规划,纳入民生工程、平安建设和法治建设的重要内容。要充分发挥传统媒体、新媒体作用,大力宣传公共法律服务的重要意义,提高公共法律服务中心公众知晓率和社会影响力。要将公共法律服务中心建设情况纳入政府绩效考核指标和综治考评体系重要内容,建立健全定期通报机制和激励奖惩机制,加快推进公共法律服务平台建设进程。

  各市司法局局长、分管副局长、公共法律服务工作负责人,县(县级市)司法局局长及相关工作负责人参加了会议。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。