沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

首届中国旗袍文化节在沈闭幕 旗袍文化成为新城市名片

2019-06-01 20:15  来源:东北新闻网  
作者:田理
分享到:

  东北新闻网讯(记者 田理) 5月31日,由中国民间文艺家协会、中共沈阳市委宣传部共同主办的首届中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节落下帷幕。整个活动历时八天,各项主体活动的圆满完成。

  在过去的八天时间里,围绕旗袍这一主题,在沈阳故宫、中国工业博物馆、辽宁美术馆、五爱服装城、大学校园等近20个地点,先后举办了首届中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节开幕式、百家媒体沈阳行、中国旗袍定制艺术大赏、旗袍文化主题摄影展、中国旗袍时尚文化创新发展研讨会、中国满绣最美绣娘评选、清代宫廷旗袍展、民国旗袍秀、精品旗袍展贸会等30余项活动,吸引、凝聚了众多关注的目光,营造了浓厚的旗袍文化氛围,形成了很好的旗袍文化影响,给人们留下了美好的回忆。

  旗袍文化节成为沈阳一张极具特色的城市名片。首届中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节开幕式以时光为轴线,将观众带入“时光之旅”,300多名中外模特展示了1200套不同风格的旗袍,并将满绣、苏绣、绘画、古诗词等中国传统文化融入其中,使之成为“穿在身上的中国”的一次完美的集体亮相。

  旗袍文化节期间,故宫和帅府推出了穿旗袍免票参观活动,7天共有22000余名市民穿着旗袍参加了“旗袍丽人”活动,成为故宫和帅府中一道别样风景。“清代宫廷旗袍展”、“民国旗袍展示”将旗袍的历史文化内涵展现得淋漓尽致;“中国满绣文化论坛”、“最美绣娘评选”等活动推进了中国满绣文化的传承与创新发展。旗袍文化诗歌、歌词作品征集活动在短短3周时间里征集作品万余首,作品数量之多,直观地反映出本届旗袍节的社会认知度和影响力。

  旗袍文化节充分展示了沈阳开放包容自信时尚的城市形象。“沈阳—旗袍故都”,这个独具特色的城市符号,它彰显了一个城市的文化渊源和艺术追求,表露了一个城市的服饰文化和时尚魅力。中国旗袍定制艺术大赏是国内首次以定制为主题的旗袍秀,邀请到11位全国著名旗袍设计师携代表作齐聚旗袍故都,在中国工业博物馆打造了一场“旗袍艺术的精品汇聚,旗袍霓裳的时尚共舞”,将工业文化与时尚文化结合,让来宾在感受“旗袍故都”浓郁文化气息的同时,品味旗袍时尚之美。活动的成功举办,进一步推动旗袍服饰文化的创新发展,也奠定了沈阳作为旗袍时尚风向标的地位。

  旗袍文化节进一步助推旗袍产业发展。五爱旗袍产业展贸会围绕旗袍文化,以搭建产业载体为目标,汇集旗袍文旅、辅料、文创等参展商近20余家,会场参观人数达万余人,有的直接下订单采购,实现产业、文化、旅游等多项发展融合,为消费者和旗袍商家搭建起沟通交流的良好平台。旗袍节期间,五爱服装城成果丰硕,共引进华服新品牌15个、旗袍高端新品300余件,客流量同比增长5%、交易额增长6%。沈阳故宫和张氏帅府的游客人数大幅增加,同比增长53.17%和21%。

  旗袍文化节不仅汇聚了中国自古以来的东方美韵与内敛气质,更是融合了当今流行的国际元素和时尚之美。首届中国旗袍文化节暨“盛京1636 ”第三届沈阳国际旗袍文化节以加快建设文化名城,提升城市文化品位和影响力为目标,通过一系列活动,使旗袍一路绽放、改良、升华成为中国女性的日常着装,这不仅是沈阳旗袍之美,更是盛京历史长卷的回眸。经过几代人的传承与改进,它所沉淀出来的东方神韵,不仅是一种思想理念的表达,更是人文精神的体现,赋予它丰富的文化内涵,记录它鲜活的美学形象。

  首届中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节”已架起一座展示旗袍之美的文化之桥,用旗袍之魂连接沈阳这座城市的过去和未来,让这座城市更有历史的味道;用旗袍之美连接市民的生活与艺术,让这座城市更有气质;用旗袍之韵连接沈阳与世界,让这座城市更加开放、包容、自信。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。