沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁出台多项措施积极落实国家新型城镇化战略

2019-06-04 14:24  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)记者从辽宁省发展和改革委员会获悉,国家发展改革委日前召开了推进新型城镇化年度重点工作电视电话会议,要求加快实施以促进人的城镇化为核心、提高质量为导向的新型城镇化战略。

  会议要求,今年全国新型城镇化的重点工作主要是抓好重点人群落户,提高农业转移人口市民化质量;抓好城市群和都市圈规划建设,促进大中小城市和小城镇协调发展;全面提升硬实力和优化软环境,增强城市可持续发展能力;促进城乡要素自由流动和公共资源合理配置,持续提升城乡融合水平。

  我省发展改革委相关部门介绍,按照国家要求,我省今年将继续突出抓好在城镇就业的农业转移人口落户工作,培育发展现代化都市圈,推进大城市精细化管理,支持特色小镇有序发展,加快推动城乡融合发展。

  主要措施包括:精准施策推动新型城镇居民就业,开展就业援助月、“春风行动”等活动,强化岗位开发、劳务协作、就业服务等措施,有序引导农村劳动力转移就业;完善社会保险体系,落实失业保险金标准与物价上涨挂钩联动调整机制,建立工伤待遇正常调整机制,加快建立统一的社会保险公共服务平台,拓展社会保障卡服务功能;推进教育均衡化发展,适应新型城镇化需要,积极做好教育资源规划和配置工作;推进县域经济发展,统筹考虑产业基础、资源禀赋、区位优势、环境容量等实际条件,推动建设一批重点工业项目;加强棚户区和危房改造,重点改造老城区内脏乱差棚户区和国有工矿区、林区、垦区棚户区,加强农村危房改造;加强城市公共基础设施建设,努力提高百姓幸福指数。

  据介绍,多年来,辽宁省委、省政府一直高度重视新型城镇化工作,新型城镇化建设进展明显。我省开展了促进农村劳动力就业“春风行动”、农民工职业技能提升计划“春潮行动”;在积极做好进城落户农民等人员参加职工养老保险等工作的同时,切实保障随迁子女平等接受义务教育的权利,我省公安厅还出台了12项户籍管理新举措。我省全面实施了辽中南城市群规划,稳步开展都市圈建设,引导产业特色小镇健康发展。我省创新、完善人才政策,提出了“9条人才新政”。我省还优化城市空间布局,建设绿色人文城市,积极推进城市数字化管理。

  在加快推动城乡融合发展方面,我省出台了符合辽宁实际的《辽宁省乡村振兴战略规划》;加快美丽宜居乡村建设,全省各级财政投入奖补资金4.5亿元,带动农民筹资筹劳等1211万元,在448个行政村开展了村庄亮化、卫生净化、环境美化、村庄绿化和管理优化等项目建设;扎实推进特色乡镇建设。

  在深化城镇化制度改革方面,我省积极推进市县乡机构改革和放管服改革,建立住房市场"租购并举"新制度,不断深化城乡土地制度改革。(完)


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。