沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

第五届浑河岸交响音乐节在沈水湾公园开幕

2019-06-10 09:13  来源:东北新闻网  
作者:田理
分享到:

  东北新闻网讯(记者田理)6月9日晚,由中共辽宁省委宣传部指导,中共沈阳市委宣传部主办,和平区委宣传部、沈阳交响乐团承办的第五届浑河岸交响音乐节在沈水湾公园云飏阁开幕。开幕式暨首场演出《我和我的祖国》专场音乐会由沈阳交响乐团带来,演出突出了浓浓的家乡情和爱国情,交响曲《盛京故事》、舞剧《月牙五更》组曲以及女声独唱《我和我的祖国》等将接连上演,让观众震撼不已。

  为了参与第五届浑河岸交响音乐节,沈阳交响乐团两个月前就开始筹备这次演出,只为奉献最好的演出给家乡观众。在交响音乐节上打头阵,沈阳交响乐团的曲目的选择非常有“沈阳特色”,包括交响曲《盛京故事》(第一乐章:沈阳故宫赋——四百年的岁月礼赞)、《月牙五更》等都是展现沈阳故事作品。沈阳交响乐团常务副团长翟焕民透露,“我们希望用交响乐语言,述说盛京的历史往事、展现大美沈阳的新时代风采。”

  演出中,《盛京故事》的大气磅礴让观众如痴如醉,这是沈阳交响乐团历史上首度委约原创交响乐作品,是著名作曲家崔炳元先生(辽宁人)特别将第一交响曲的序号贡献给家乡的重要作品。作品采用了较自由的奏鸣曲式结构,音乐上更加豪迈与壮丽。舞台旁的LED大屏,将从努尔哈赤、皇太极两位历史人物的文治武功,到首届中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节的盛情盛景一一呈现,古老盛京和现代的沈阳在画面中交织。“太震撼了!作为沈阳人感到特别自豪!”众多观众感慨。

  除了家乡情,开幕式演出还展现了浓浓的爱国情。今年是新中国成立70周年,沈阳交响乐团用“一片红”的曲目致敬祖国。从舞剧《红色娘子军》组曲,到男生独唱《祖国慈祥的母亲》,再到《我和我的祖国》,一首首乐曲是沈阳人对祖国的礼赞、祝福和歌颂。

  曲目单上最后一首作品《我和我的祖国》画下休止符后,很多观众还没反应过来:“时间过得太快了,我们没听够、没看够!”在热烈的期盼中,沈阳交响乐团返场加演了管弦乐《我的祖国》,让所有的观众惊喜不已,现场爆发出持久的雷鸣般的掌声,全场再次掀起大合唱。开幕式还通过各个网络平台向全世界观众进行了直播,用交响乐讲述了沈阳故事,彰显了第五届浑河岸交响音乐节的独特魅力,展示了沈阳的崭新风貌,扩大了沈阳的美誉度和知名度。

  据了解,第五届浑河岸交响音乐节将持续至6月19日。开幕式后,中国歌剧舞剧院交响乐团《丝路交响》专场音乐会,成都交响乐团、沈阳各大交响乐团的演出也将陆续上演,为沈城观众呈现一系列高规格、高品质、高水准的音乐盛宴。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。