沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

不出沈阳听《成都》 成都交响乐团参演浑河交响音乐节

2019-06-13 10:30  来源:东北新闻网  
作者:田理
分享到:

  东北新闻网讯(记者田理)6月12日晚,第五届浑河岸交响音乐节成都交响乐团《漫步经典》专场音乐会在沈水湾公园云飏阁举行。川剧元素独特的魅力点燃演出现场,在场观众爆发出经久不息的掌声。交响乐与大自然融为一体,不禁让演奏家和现场光观众都沉浸其中。

  成都交响乐团成立于1985年7月,是我国西南地区成立较早的从事交响乐事业的专业乐团之一,乐团演出足迹遍及全国并多次受到了来自美国、英国、意大利、德国、法国、奥地利、比利时、西班牙和俄罗斯等国家热情的出访邀请,受到国际和国内各界的高度评价和赞誉。因此,这场演出也受到了沈阳以及外地市民的热烈欢迎。

  成都交响乐团准备了中外经典管弦乐作品《火把节》《花之圆舞曲》《沃尔塔瓦河》等。首次来沈演出,他们也带来了“最成都”的作品,以飨观众。

  有一首流行歌曲《成都》,曾一度红遍大江南北,这首歌曲是由歌手赵雷作词作曲并演唱。歌曲旋律舒缓,歌词刻画了许多有关成都的细节。不仅唱出了成都人的共鸣,也勾起了网友对成都的回忆及憧憬。演出现场,成都交响乐团将改编为交响乐曲版本的《成都》奉献给沈城观众,自然而然的真情流露,在不经意间击中聆听者的心房。

  “西蜀文化今尤盛,川剧艺术更异彩;莫道胡琴不消魂,不尽川腔滚滚来。”由著名胡琴演奏家贺超波创作、并与成都交响乐团一同演奏的《西蜀琴韵》以川剧“高腔”“胡琴”“弹戏”声腔为主、兼容“昆腔”“灯戏”曲调的大型胡琴套曲。这既是川剧各种角色在声腔行进里的高度浓缩,又是川剧艺术从胡琴表演形式上的折射映鉴,更是川剧文化精髓于音乐形象中的浸润与升华。一曲终了,观众席爆发出经久不息的掌声。“演奏进到了我心里,很打动人。没出沈阳,仿佛就走进了成都!”一位市民说道。

  成都乐团团长肖鹰表示,第五届浑河岸交响音乐节邀请了多支国内著名的交响乐团来沈,这也为城市间的交流,不同地域风格的音乐的交流搭建了一个平台。“观众可以通过音乐,感受成都和沈阳两个城市不同的气质、面貌和魅力。我们两个院团也可以通过音乐交流,相互学习、相互促进。”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。