沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

大连市规划展示中心开馆15个月累计接待国内外观众30万人次

2019-07-11 08:04  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)7月4日,“开放合作看辽宁”网络媒体采访活动走进大连市规划展示中心。记者在采访中了解到,大连市规划展示中心自正式运营以来,已接待国内外团队3000多个——其中包括30多个国家100多个外宾团队,参观展示中心的国内外观众累计已达30万人次。一年多来,该中心还举办公益讲座50多场、临时展览30多场,组织科普活动20多场,取得了一定的社会效益,得到广泛称赞与好评。

  据介绍,大连市规划展示中心2018年3月28日正式开馆。作为大连市重点民生工程项目,大连市委、市政府高度重视展示中心的建设工作。中心在充分吸取国内成熟展示经验的基础上,坚持展示主题鲜明、展示内容丰富、展示方法多样的理念,运用高科技,全方位、立体化地展示大连的城市发展特色。规划展示中心不但填补了大连没有城市规划相关展馆的空白,更是展示大连城市建设历史变迁、现状以及未来发展的重要窗口,还是广大市民参与规划建设的互动平台,是集规划展示、公众参与、规划交流等多功能于一体的大型公共服务设施。

  开馆以来,规划展示中心着重打造市民文化之家。通过挖掘大连市公共文化服务资源,充分利用现有空间,举办公益讲座、非遗展示、创意之家等文化活动,让老百姓走进“家”参与活动,感悟城市发展。一年多来,大连市规划展示中心在基本展陈之外还开展了丰富多彩的临展和讲座活动。全年先后举办《世纪伟人腾飞梦-周恩来与两弹一星》、《东关街进行时》、《辽疆四地摄影作品巡展》、《旅顺口情怀摄影展》、《不忘初心牢记使命主题教育展》等临时性展览20余次;公益讲座50余场,内容涵盖了政治、军事、历史、城市规划等诸多方面。新中国成立70周年之际,中心还举办了《我和我的祖国》唱响活动,并登上了学习强国的宣传平台。很多市民和游客在参观游览的同时还在展示中心感受到了“家”的温度,感受到了祖国的发展和强大。

  在服务大众的同时,展示中心还利用专业特长为有特殊需求的观众提供个性化服务,并特别关注社会弱势群体。2018年,大连市规划展示中心多次接待福利院团队。福利院的孩子们在参观过程中渐渐不再拘谨,很多孩子脸上露出微笑、眼神也变得更明亮,专注地看着展示内容。参观结束互动交流,孩子们大声表示看到城市越来越好、将来自己也要学本领好好建设国家——这一幕幕让福利院的老师们感动得泪水在眼中打转。

  据介绍,大连市规划展示中心每周二至周日早上9:00到下午16:00向广大市民和游客开放,节假日不休息(春节除外)。参观者持身份证和其他有效证件通过验证后即可免费入场参观。团队参观需提前电话预约,预约电话0411-39739666。该中心工作人员还建议大家乘坐公共交通工具来馆:乘坐大连地铁2号线可在一二九街站A出口出站,乘坐15路、16路、22路、23路、303路、531路、901路等公交车可在人民广场站下车,以上交通方式均可方便到达。(完)


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。