沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

面对新形势 辽宁省防汛抗旱指挥部从三方面做出部署防御水旱灾害

2019-07-12 21:46  来源:东北新闻网  
作者:郑阳 孙海龙
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳/孙海龙)2019年7月12日,在辽宁省政府新闻办召开的新闻发布会上,辽宁省防汛抗旱指挥部通报了全省防汛抗旱准备工作有关情况,与会的辽宁省水利厅、气象局、应急厅、水文局领导并分头回答了记者提问。

  省防汛抗旱指挥部办公室副主任杨庆国介绍,防汛抗旱指挥机构改革后,省防指针对新形势下全省水旱灾害防御工作从三个方面做出了安排部署。

  杨庆国说,根据机构改革的总体要求和我省防汛抗旱工作实际情况,省委、省政府对我省防汛抗旱指挥体系进行了调整,明确了省防指26个成员单位各自的职责,确保职能更清晰、权责更明确,为形成工作合力、共同做好防汛抢险救灾工作奠定了坚实基础。省防指针对防汛抗旱工作新形势,围绕全省水旱灾害监测预报预警、防洪工程调度和抢险技术支撑等主要方面作出了三个方面的具体安排部署。

  一是做好全省水情、汛情、旱情的监测、预报、预警。我省完成了流域面积200-3000平方公里中小河流水文监测系统建设,省级以上报汛站实现了水情自动测报。对全省218处水文站、58处水位站、1863处雨量站、96处墒情站、1153处地下水站、3处实验站进行了检测维修,确保汛期正常报汛。汛前组织55个县(市、区)开展山洪灾害防治县级非工程措施的检查运维和模拟演练工作,确保山洪灾害监测预警系统和群测群防体系提前发布预警信息,及时组织受威胁群众转移避险。要求全省水库完善水情信息测报机制,确保所有大、中、小型水库全部具备监测预报能力。

  二是加强防洪抗旱水利工程的监督管理和安全运行,组织、指导、协调水工程调度,强化全省抗旱水源优化配置、调度和管理。充分运用11座重点大型水库特征水位社会经济调查和18条主要江河防汛特征水位确定的成果,进一步完善了防洪调度方案。组织编制省管水库的汛期调度运用计划、防汛抢险应急预案、大坝安全管理应急预案,要求全省水库落实调度运用、抢险应急转移避险等重要环节,加强水库安全管护,严禁水库超汛限水位蓄水,小型病险水库一律空库运行,全力保障水库度汛安全。加强防洪工程科学调度,综合统筹上下游、左右岸、干支流,科学制定调度方案,充分发挥防洪工程拦洪排洪、削峰错峰作用,全力保障流域防洪安全。兼顾防洪保安和蓄水兴利,在确保防洪安全的前提下,科学拦蓄雨洪资源,适时组织对旱区的补水调水工作。

  三是做好防御洪水应急抢险技术支撑工作。组建辽宁省水旱灾害防御专家组,参与水旱灾害防御应急会商,为水旱灾害防御提供咨询意见,参与抗洪抢险现场技术指导工作;参与全省洪旱险情灾情的分析评估和处置应对方案的制定,对抢险救援工作提供技术指导;针对水旱灾害突发、紧急情况和疑难问题,及时讨论、提出解决方案,实时指导方案实施。(完)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。