沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

沈阳市教育局开展“四校一社”建设实现普通高中多样发展

2019-07-18 10:01  来源:东北新闻网  
作者:田理
分享到:

  东北新闻网讯(记者田理)7月17日,记者从沈阳市教育局获悉,目前,沈阳市56所公办高中全部完成标准化建设,10所民办高中完成了标准化高中建设,全市标准化高中占比达到80.5%。在标准化基础上,全市完成优质化高中建设的学校达到49所,有望在2019年提前一年完成90%的标准化高中完成优质化建设的工作目标。实现了优质教育资源的逐步增容和新高考改革的平稳转轨。

  近五年,沈阳市普通高中在已有省级示范高中27所的基础上,新增省级示范高中3所,省级特色高中2所,省级特色实验高中9所,省级教育教学改革典型校7所。在省教育厅开展的高中学科课程基地建设中,共计10个学科的指标,有8个学科基地落户沈阳,这些基地承担了辽宁中部城市群的高中学科的培训工作,发挥了学科引领和示范作用。全市共有40所高中完成了市级教育教学改革实验校建设,占全市高中总数的半数左右。全市所有普通高中均开展了走班教学的改革实验。

  同时,沈阳市普通高中学生储物箱建设也已全面完成,项目建设总投入达到2233万元,储物箱建设总量达到73800个,为下一步开展走班教学改革提供了保障。普通高中教学楼、实验楼、专用教室等基础设施建设得到进一步加强,每年的高中新建项目投入平均在1亿元以上。

  据悉,在今后的工作中,沈阳市教育局将结合辽宁省新高考改革实际,开展新一轮示范性普通高中、特色普通高中、普通高中教育教学改革典型校、普通高中学生发展指导典型校和普通高中优秀学生社团(简称“四校一社”)建设工作,即:

  从2020年开始,每年评出沈阳市示范性高中10所左右,用五年时间在我市创建50所左右的沈阳市示范性高中,满足人民群众对优质普通高中教育资源需求的同时,发挥这些学校在推进新高考改革方面的示范作用;

  从2019年开始,市级标准化高中在课程建设、课堂教学等方面逐步形成明确的特色主攻方向,开展特色创建实践,到2022年全市各标准化高中均能建成较为成熟的办学特色;

  从2020年开始,采取典型校建设和实验校建设并行推进的方式,推动普通高中教育教学改革。在教育教学改革实验校中每年创建10所左右,三年创建30所左右的普通高中教育教学改革典型学校;

  从2019年开始,每年按照不低于300人的规模开展学生发展指导教师培训,用三年的时间培训千名学生发展指导领军教师,从2020年开始,用3年的时间完成30所左右的普通高中学生发展指导典型校创建任务;

  从2019年开始,用三年时间实现我市普通高中每个学生至少参加一个社团,每校至少有一个市级优秀社团的“人人进社团,校校有精品”的学生社团发展局面。通过三到五年的努力,在沈阳市将建成一批内涵更加丰富、质量更有保证、社会认可度更高的“四校一社”,逐步完善课程体系,丰富和拓展学生发展路径,全面实现沈阳市普通高中优质、特色、多样发展。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。