沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

沈阳市教育局创新职业教育改革 双元培育高端制造业人才

2019-07-18 10:03  来源:东北新闻网  
作者:田理
分享到:

  东北新闻网讯(记者田理)近些年来,随着沈阳产业不断转型升级,对职业技术人才的需求越来越多。为了有效破解沈阳人才培养和企业需求的供需不匹配的结构性矛盾,沈阳市全面创新职业教育改革,构建起“职教+高教”的“双元制”高端制造业人才培养模式。

  据了解,双元培育改革试点学校打破了传统的“2+1”人才培养模式,采取校企轮转交替的培养方式,针对性更强,环节更加科学。学生第一年在学校学习专业基础理论与基本技能;第二年企业与考核合格学生签订学徒生协议,并在企业培训中心与学校进行交替培训,强化专业理论与专业技能;第三年考核合格的学徒生在企业生产车间在岗实习,强化岗位技能。

  试点期间,各专业课程体系不断优化,项目课程的开发不断深入,校企双主体育人、双导师授课,试点班级学生的知识掌握与技能水平显著提升。

  据悉,宝马公司在与沈阳市装备制造工程学校续签每年75名订单班培养的同时,与沈阳职业技术学院新签订了20名双元培育学徒班订单协议。自2012年以来,沈阳市装备制造工程学校已经累计有231名毕业生进入宝马公司成为正式员工,宝马公司对这个合作项目给予高度认可。宝马公司2019年与沈阳市装备制造工程学校、沈阳职业技术学院和沈阳大学签订了共300名的高级维修订单班。

  此外,宝马公司还与6所中职学校订单培养1200名生产操作工,为宝马新厂区准备技术工人。沈阳职业技术学院、沈阳市化工学校、沈阳市装备制造工程学校、沈阳市外事服务学校四所现代学徒制试点班共有在校生655人。新松公司与中职学校签订3个订单班。除此而外,德马吉、西门子、德科斯米尔、欧福科技等知名企业签订合作协议。

  沈阳市教育局双元培育改革试点项目开展以来,沈阳市参与试点的院校为8所,参与企业22家,参与学生(学徒)数量为2200人,参与教师数量为359名,企业师傅129人,参与的行业组织为7个,试点涉及的专业包括机电技术应用、数控技术专业、制冷专业、电气专业、机电专业、通信专业、化工机械与设备专业、中药专业、制药技术专业、药剂专业、化学工艺专业、工业分析专业、食品生物工艺、产品质量监督检验专业、高星级饭店运营与管理等22个。有效激发了企业和职业院校的办学活力,进一步提高职业教育服务产业发展能力,为沈阳振兴提供了高质量技术技能型人才。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。