沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【壮丽70年 奋斗新时代】绿色发展理念打造“中国最美公路”

2019-08-19 15:31  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)辽宁境内有一条高速公路——沿途花木葱茏、景色怡人,远处山峦起伏、青翠欲滴,环境自然、优美,尽管多处公路穿山而过,但整条公路与周边山体、村庄田园有机融合、看上去十分和谐——这条公路就是被纪录片《辉煌中国》称为“最美高速公路”的丹通高速公路。

  丹通高速公路在2008年建设之初就确立了“建设前青山绿水,建设后绿水青山”的生态建设理念,并在建设过程中严格贯彻实施。项目建成后,因该段高速公路跨越辽宁东部山区,和沿线自然风光融合和谐,被央视和中宣部拍摄的纪录片“辉煌中国”称赞为“最美高速公路”——该片中有一个镜头特别拍摄了青山沟1号隧道和大虎寸子大桥相连的壮观景象。该段高速公路还在2017年全国旅游环保公路大会上做了典型经验介绍,获得了国内专家的高度赞许。

  最小的破坏就是最大的保护

  突破传统的“逢山开路、遇水架桥”,大开、大挖、大填的做法,最大限度优化设计,做到了尽量减少对山体、植被和水源的破坏。比如在隧道开挖过程中,设计、施工单位坚持“早进洞、晚出洞”理念,隧道口山体开挖之初先进行超前支护,用延长隧道长度的方法,保护山体少受破坏。为此,该条公路增加隧道长度近10公里,增加投入近12亿元,保持了隧道口和山体的自然融合。

  合理利用弃土、弃渣填筑观景台

  按常规方式处理建设弃土,既占用农田、影响景观,又易造成水土流失,是公路建设期的环保难题。这段高速公路在沿线自然风光较好的区域利用弃土、废渣填筑了五处观景台,既解决了环保难题,又为用路人提供了独具特色的贴心服务。

  自然的就是最好的

  因设计路线需要,整条公路需要对多处山体进行开挖。过去,对挖方裸露坡面采用的工程防护一般都是圬工结构防护,视觉生硬、维修成本高。这段公路的围挡工程采用了砌体表面用卵石镶面的工艺——在当地河里筛选卵石镶嵌到挡土墙表面,看起来自然,同时就地取材还降低了成本。对裸露坡面,这条公路使用了客土喷播技术——在坡面上挂网,喷射含有草种、树种的有机土,以有效恢复绿色植被,经过几年生长,现在看植被恢复效果非常好。公路沿线变电所采用仿木结构,隧道洞门采用文化石或塑石结构,都增加了整条公路景观的协调性。

  落实节能环保、低碳绿色要求

  这条公路隧道照明采用了LED灯具——2012年,作为省内首次使用LED灯具的高速公路,当时一次性增加了投入1亿元。如果使用普通高压钠灯,这条公路每年电费需要4千万元左右。但现在采用了节能灯具,这条公路每年实际支出电费1500万元左右——每年节省电费2500万元,四年就回收了当时增加的灯具成本,而且亮度、照度满足要求。其次是沿线收费站采用了地源热泵取暖和制冷,节能环保。再次是利用废旧轮胎,经加工制成橡胶沥青,代替普通沥青用于沥青路面铺装,既降低了成本,又实现了废旧物利用。第四个措施是沥青混凝土拌和采用了温拌剂,节约了加热能源,减少了污染。第五个措施是在冬季除雪防滑工程中,这条公路采用了以机械除雪为主,融雪材料为辅的除雪方法,用机械循环除雪,尽可能降低融雪剂使用量,同时坚持使用交通部研发的环保型融雪材料,以减少对水泥混凝土构造物的损害和周边环境的污染。

  建立全寿命建设质量理念,减少工程维修

  采用蓝派技术强夯路基。路面采用ATB结构层,成本增加了1.2亿,路面平整无沉陷。水泥混凝土构造物模板加厚,添加剂用钢纤维、超细粉煤灰,增加混凝土的致密性,保证受力结构。

  巩固绿色发展成果:增加绿化投入

  普通绿化投入为80万元/公里,该条公路绿化投入为220万元/公里。选用了适于当地生长的优良绿化品种,乔木以松柏、桦树、枫树为主,中央分隔带采用春季开花的榆叶梅、夏季金黄色的中华金叶榆,秋季则为三角枫、五角枫、火炬树,可以说一个季节一个景象——车在路上走、人在画中游。

  “无论是高速公路建设者还是高速公路管理者,坚持的是一脉相承的绿色发展理念。在保证安全畅通的基础上最大限度保护原有生态资源,充分利用、还原自然景观,尽心尽力保护青山绿水、守护生态环境。”辽宁省高速公路运营管理有限责任公司丹东分公司经理戴鹏飞说。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。