沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【壮丽70年 奋斗新时代】绿色发展理念打造“中国最美公路”

2019-08-19 15:31  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)辽宁境内有一条高速公路——沿途花木葱茏、景色怡人,远处山峦起伏、青翠欲滴。多处公路穿山而过,但整条公路与周边山体、田园有机融合、和谐优美——这条公路就是被纪录片《辉煌中国》称为“最美高速公路”的丹通高速。

  丹通高速跨越辽宁东部山区。《辉煌中国》有一个镜头特别拍摄了青山沟1号隧道和大虎寸子大桥相连的壮观景象。“建设前青山绿水、建设后绿水青山”,2017年该公路在全国旅游环保公路大会上做典型经验介绍,获得专家高度赞许。

  最小的破坏就是最大的保护

  丹通高速突破传统“逢山开路、遇水架桥”,大开、大挖、大填的做法,最大限度优化设计,尽量减少了对山体、植被和水源的破坏。在隧道开挖时,设计、施工单位坚持“早进洞、晚出洞”,用延长隧道长度的方法保护山体少受破坏。为此,该公路增加隧道长度近10公里,增加投入近12亿元,保持了隧道口和山体的自然融合。

  弃土弃渣填筑观景台

  按常规方式处理建设弃土,占用农田、影响景观并易造成水土流失,是公路建设期的环保难题。该公路在沿线自然风光较好的区域利用弃土、废渣填筑了五处观景台,既解决了环保难题,又为用路人提供了独具特色的服务。

  自然的就是最好的

  对挖方裸露坡面采用老式圬工结构防护,视觉生硬、维修成本高。而丹通高速围挡工程采用砌体表面卵石镶面工艺——在当地河里筛选卵石镶嵌到挡土墙表面,看起来自然,同时就地取材降低了成本。对裸露坡面,该公路用客土喷播技术——在坡面上挂网,喷射含有草种、树种的有机土来恢复绿色植被,经过几年生长,效果非常好。公路沿线变电所采用仿木结构,隧道洞门采用文化石或塑石结构,都增加了整条公路景观的协调性。

  低碳绿色贯穿始终

  该公路隧道照明采用LED灯具——2012年,这是我省首次使用LED灯具的高速公路。该公路若用普通高压钠灯每年电费约需4000万元,采用节能灯具每年实际节省电费2500万元,四年回收增加的灯具成本,而且亮度、照度满足要求。其次是沿线收费站采用地源热泵取暖和制冷。再次是利用废旧轮胎加工制成橡胶沥青,代替普通沥青用于路面铺装,既降低成本又实现废旧物利用。第四个措施是沥青混凝土拌和采用温拌剂,节约加热能源。第五个措施是冬季除雪以机械为主,减少对水泥混凝土构造物的损害和环境污染。

  采用蓝派技术强夯路基,路面采用ATB结构层……该公路一系列秉持全寿命建设质量理念的设计施工减少了后期工程维修。

  绿化选用适于当地生长的优良品种,乔木以松柏等为主,中央分隔带采用春季开花的榆叶梅、夏季金黄色的中华金叶榆和秋季泛红的三角枫等,一个季节一种景象。

  辽宁省高速公路运营管理有限责任公司丹东分公司经理戴鹏飞说:“建设、管理,我们坚持的是一脉相承的绿色发展理念。”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。