沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

第十一届全国少数民族传统体育运动会9月8日开幕 辽宁将派出226人代表团参会

2019-08-20 19:04  来源:东北新闻网  
作者:郑阳 杨诗野
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳 杨诗野)8月20日上午,记者从辽宁省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,第十一届全国少数民族传统体育运动会将于2019年9月8日在河南省郑州市隆重开幕,届时,我省将派出总规模226人的代表团参与盛会。

  据介绍,全国少数民族传统体育运动会每四年举办一次,自1953年至今,已先后在天津、内蒙古、新疆等省(区)成功举办十届。第十一届民族运动会经国务院批准,由国家民委和国家体育总局主办,河南省人民政府承办,赛期9天——从2019年9月8日持续到16日。本届民族运动会是党的十九大后首次举办的全国综合性民族体育盛会,又恰逢新中国成立70周年,政治意义十分重大。

  本届民族运动会以“铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融”为主线,以“平等、团结、拼搏、奋进”为宗旨,主题是“奋进新时代·中原更出彩”。

  根据民族运动会总规程和单项规程规定,本届民族运动会分为竞赛项目和表演项目两大类。其中,竞赛项目有花炮、珍珠球、木球、蹴球、毽球、龙舟、独竹漂、秋千、射弩、陀螺、押加、高脚竞速、板鞋竞速、民族武术、民族式摔跤、民族马术、民族健身操等17个大项、138个小项,各单项均录取前8名。表演项目有竞技类、技巧类、综合类等3大类,颁发一、二、三等奖。另设“体育道德风尚奖”。

  本届民族运动会将有各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、中国人民解放军和台湾少数民族代表团共34个代表团、7009名各民族运动员参赛。

  本届民族运动会会徽主体图形由腾飞向上的龙、凤及两侧的色带组成:龙凤形似阿拉伯数字“11”,寓有“龙凤呈祥”之意;两侧旋转成半圆的橙色与蓝绿色的色带分别代表着黄河与长江,寓意天南地北各民族的团结凝聚。会徽轮廓与“中”的轮廓相似,龙凤相依相伴呈腾飞之势,突出了“中华民族一家亲·同心共筑中国梦”的民族工作核心理念。吉祥物是名叫“中中”的龙娃,身着中国传统服饰、喜迎八方宾客相聚中原,共享大团结、大联欢的民族体育盛会。

  据介绍,根据第十一届全国少数民族传统体育运动会总规程和单项规程规定,辽宁省代表团总规模226人。其中有运动员166人,领队、教练员29人,团部20人,少数民族代表2人、随团民警1人、随团记者8人。本届民族运动会,我省代表团将参加珍珠球、蹴球、毽球、秋千、押加、高脚竞速、板鞋竞速、民族武术、民族式摔跤、民族健身操等10个竞赛项目和竞技类、技巧类、综合类三类表演项目。比上届民族运动会增加了1个高脚竞速竞赛项目。

  辽宁省代表团由省委常委、省委统战部部长范继英任团长,省政府副秘书长樊文忠、省民族和宗教委主任高炜、省体育局局长宋凯任副团长,省民族和宗教委副主任赵瑞、省体育局副局长王芳任秘书长。截至目前,我省代表团各项参赛筹备工作进展顺利。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。