沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁有少数民族人口664.3万 56个民族俱全

2019-08-22 10:33  来源:东北新闻网  
作者:郑阳 杨诗野
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳/杨诗野)8月20日上午,记者从辽宁省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,我省作为一个多民族省份,56个民族俱全,是全国民族工作大省之一。据第六次全国人口普查统计,我省少数民族人口总计为664.3万人。

  辽宁省民族和宗教委副主任赵瑞介绍,我省少数民族人口占全省总人口的15.2%,少数民族人口绝对数排全国第五位。辽宁有5个世居少数民族,即满族、蒙古族、回族、朝鲜族和锡伯族,其中,满族人口有533.7万人,占全省少数民族人口的80.3%,占全国满族人口的50.4%,居全国第一位;锡伯族人口13.3万人,占全国锡伯族人口的70.2%,居全国第一位;蒙古族人口65.8万人,占全国蒙古族人口的11.5%,居全国第二位;朝鲜族人口24万人,占全国朝鲜族人口的13%,居全国第三位;回族人口24.6万人。全省有岫岩、新宾、清原、本溪、桓仁、宽甸6个满族自治县,阜新、喀左2个蒙古族自治县,凤城、北镇2个享受民族自治县有关待遇的县级市,54个民族乡。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。