沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

不忘初心 牢记使命 铁马奋蹄铸忠诚

2019-09-10 09:46  来源:东北新闻网  
作者:杨诗野
分享到:

  东北新闻网讯(记者杨诗野)马忠生同志是辽宁省能源集团铁法能源公司大隆矿掘进副矿长。他忠诚担当,始终践行初心使命,工作37年来坚守在煤矿掘进一线,即使身患不死癌症“强直肥大性脊柱炎”,仍坚持每天下井,每年下井工作次数400次以上,累计行程超过16万公里,被称作累不倒、摧不垮、拽不走的“铁马”。

  马忠生出生在一个地地道道的矿工家庭,家里兄弟姐妹8个。小时候,能吃上一顿细粮、穿上一件新衣裳,按照现在来讲,是一件比较奢侈的事,马忠生的父亲下了一辈子的井,靠他父亲一个挣人钱养活一大家子,为了让这一大家子人吃饱穿暖,马忠生的父亲是没黑没白地拼了命的干,也就是在那个时候马忠生暗暗下决心,长大了一定要好好上班,多挣钱来养家。

  1983年元旦,原铁法矿务局招工,马忠生如愿被招进矿里,分配到大明一矿掘进一线。当时,马忠生只有一个心愿,像父辈儿一样,本本分分、任劳任怨地努力工作。矿工的职业“脏、苦、累、险”,而掘进一线是其中最累的工种。但也许是出身矿工家庭的原因,马忠生对矿井有种与生俱来的亲近。俗话说“兴趣是最好的老师”,因为这种喜爱,加上自己的吃苦肯干,上班后还没转正马忠生就当上了副班长,三年多后又当上了班长,五年光景就被提升为掘进队副队长。

  就在1988年初,马忠生被任命为掘进队副队长时,他有了入党的追求。于是,马忠生主动找到党支部书记。1989年,马忠生正式成为一名光荣的共产党员。打那以后,他工作更加努力,即使节假日,他也争着抢着上班。他说这可不是为了多挣钱,而是他一刻都不敢忘掉党员大会上说的三句话。到今天,马忠生入党已经整整30年了,但是他在党员大会上说的话他至今都没忘,“我想入党不是一天两天了,我对入党的理解有三点,一是对自身要有更严格的要求,二是对工作要付出更多的努力,三是对矿里要有更大的贡献。”这就是马忠生最真实的心声。

  (工作中的马忠生)

  (马忠生与工友在矿中)

  就在马忠生一门心思投入工作的时候,灾难正悄悄地降临到他的身上。由于长年在井下艰苦环境作业,1993年7月,马忠生隐隐约约感到腰部不得劲儿,起初他就以为是得了风湿,也没太在意。没过多长时间,腰开始疼,马忠生以为挺一挺就过去了。可是后来马忠生的病情越来越加重,走路都费劲,连打喷嚏都不敢,一动就像针扎到了神经似的疼。实在挺不住了的马忠生到沈阳一家中医院去看,当时医院院长拿着病理片子对他说:“你得的是强直肥大性脊柱炎,将来很可能出现脊椎粘合,导致脊椎变形,大小便失禁,甚至瘫痪。”听到这一结论,马忠生的心里咯噔一下子,他问院长:“得这病还能瘫痪?”院长安慰他说:“只要抓紧治疗、注意休息,就能控制。”但是为了不影响工作,马忠生硬是坚持了几个月,果不其然,他的病情加重了。疼的实在没招了,马忠生又利用停产检修的时间来到局总院,专家告诉他:脊椎骨开始钙化,属于“不死人的癌症”。

  那一年,马忠生29岁,正要三十而立的年龄,却要接受这样的现实,给他和家人带来无尽的痛苦。今后的路该怎么走?就此认命,还是跟它抗争?这时,马忠生又想起自己说过的那三句话,从此,马忠生比以往更加投入忘我的工作。工作37年,他每月下井30次以上,最多一个月下井42次,每年有400次以上。有人算过,37年来,马忠生在井下走过的路,累计已超过16万公里,可以整整绕地球4圈,超过12个两万五千里长征。

  2002年4月,因为工作需要,马忠生从大明一矿调到大兴矿,担任综掘二队队长。在那些年,马忠生的综掘二队一直保持着安全生产无事故,被誉为全省煤矿“精品示范队”,进尺累计突破10万米,先后多次创出矿区掘进进尺最高纪录,被誉为“辽北综掘第一队”,先后完成多项重大技术成果,被誉为公司“科技明星队”。

  2003年4月,在北二四层半煤岩巷道掘进过程中,三角点跨度高达10米以上,地质复杂,既要过断层、又要治淋水,这样的地点都被视为“禁区”。如果采用传统的支护方式,难以保证安全和质量,为了不影响工期,综掘二队一连好几天没回家,每天在井下一干就是十二、三个小时,最多一次在井下连续干了二十七个小时。过度的劳累,造成体质下降,再加上在井下吃饭凉一口热一口,马忠生患上了严重腹泻,几天工夫就瘦了好几斤。为了不耽误干活,他下井前吃点药顶着,升井后到保健站打吊瓶。矿长得知情况后对他说:“老马,你这样干哪行啊?铁人也得磨层皮、累掉渣呀,你赶紧升井上医院吧,这边的事我安排人顶着。”马忠生说:“这点小事不算啥,我能坚持。”功夫不负有心人,马忠生和他的综掘二队经过反复试验,最终解决了大跨度巷道支护的难题,为在特殊条件下掘进找到了一条新路径,这一施工工艺被矿冠名为“马氏支护法”,并且在各矿井得到推广应用。

  那些年,工友们给马忠生总结了三个“最”字:最费靴子的队长,手上老茧最厚的队长,业余活动最少的队长。其实,马忠生不是业余活动少,而是他把学习当成最好的业余活动。马忠生初三没毕业就进入矿山工作,所以他自知自己文化根底浅,走上管理岗位后,想把工作干好,就得不断学习。他每天早上5:30之前一定到矿,挤出1小时时间集中学习;每天下班回家,吃完饭,也要挤出时间学习,现在,学习已经成了马忠生生活里必不可少的习惯。如今,他已经撰写了十几本读书笔记,超过15万字。期间,马忠生还带领大家先后攻克了多个技术难题,其中巷道转角拐弯法、大跨度三角点支护法等技术成果,获得了公司科技创新奖。

  2019年1月24日,这一天,马忠生接到了去大隆矿担任掘进副矿长的调令。这意味着他将由过去的单线管理掘进队伍转型到全面管理掘进系统,这是管理范畴上的拓展、管理责任上的加码,更是党组织对马忠生最大的信任。由于大隆矿与大兴矿地质条件不同,掘进生产状况有着很大差异,工作面块段小、岩石硬、断层多,马忠生把在大兴矿工作时“铁马”精神运用到了大隆矿,推出了“铁面孔”抓工程质量、“铁手腕”抓设备管理、“铁规矩”抓劳动纪律的“三铁”举措,展开了掘进系统大整治,工程质量在短时间内就得到了大提升。同时,马忠生凭借多年的掘进工作经验优势抓技术创新,用技术手段减少设备损耗,减少工人劳动强度,提高生产效率。井下灰尘大,尤其是切割岩石的时候,工人面对面都看不清是谁,于是马忠生决定启用除尘风机,解决了掘进过程中灰尘大,严重危害职工身心健康的难题。在三角点拐角掘进过程中,马忠生改进掘进工艺,开创性地使用铲车配合综掘机作业,实现了安全高效掘进。马忠生坚信,只要精神不滑坡,办法总比困难多。只要不忘初心,就没有过不去的“娄山关”“腊子口”。

  (马忠生和他的综掘队所在的大隆矿)

  这些年,马忠生连续23年被评为公司劳模,两次被评为铁岭市劳模,两次被评为辽宁省优秀共产党员,并且还荣获了全国五一劳动奖章和全国劳动模范称号,被评为感动中国的十大杰出矿工。令他倍感激动的是,在获得荣誉的同时,马忠生还受到习近平总书记等中央领导的亲切接见。特别是2017年,他光荣地当选为党的十九大代表,在人民大会堂,马忠生就座在会场前面的第五排,现场聆听习总书记作报告。那一刻,马忠生感觉自己就是世界上最幸福的人。

  如今,马忠生已经进入退休的倒计时,为企业做贡献的时间越来越少。他说“不管生活怎么复杂,工作怎么忙碌,我们都要腾出时间,静下心来想一想,当初为什么出发?出发之后是不是始终走在一条光明正确的道路上,因为只有不忘初心,牢记使命,才能看得见未来!”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。