沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

大道同行沈阳巡展在中国工业博物馆展出

2019-09-10 15:35  来源:东北新闻网  
作者:田理
分享到:

  东北新闻网讯(记者田理)为迎接中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年,9月10日,由全国政协办公厅、沈阳市政协共同举办的《大道同行——从“五一口号”到协商建国重要史事回顾展》在中国工业博物馆展出。

  70年前,中共中央发布“五一口号”,这是我国政党制度史上的一件大事,由此奠定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基础。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。大批民主人士响应中共“五一口号”,奔赴解放区协商建国,沈阳是这一重大史实的发生地、见证地,具有极其丰富而重要的统战历史资源。

  作为“民主人士北上、新政协筹备会及政协第一届全体会议”文史项目系列成果之一,该展览用500张图片、80件实物再现了70年前大批民主人士响应中共“五一口号”奔赴解放区协商建国的波澜壮阔的历史进程。《大道同行》展览,通过大量史实告诉人们,中国新型政党制度、人民政协制度从酝酿、产生到确立的历史过程,具有鲜明的中国特色、中国气派、中国智慧,是对人类政治文明的重大贡献。

  沈阳市政协党组书记、主席韩东太表示,举办《大道同行》展览,目的就是既能让协商建国那段波澜壮阔的历史为更多的人所了解、铭记,又能进一步扩大人民政协的社会影响力,以直观的形式让人们更加深切地感受伟大祖国70年发生的翻天覆地变化,感受人民政协70年与中国共产党风雨同舟、砥砺前行的辉煌历程,进而增强不忘初心、牢记使命的历史责任感。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。