沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

首届“青博会”助力东北三省创新创业实现区域化联动

2019-10-16 18:11  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  为了充分发挥东北大经济区资源、科技、产业带动优势,搭建东北三省青年创新创业、资源共享、协同发展三大综合服务平台,实现区域化联动,全新打造东北地区青年创新创业新高地,10月15日-17日,由共青团中央、辽宁省人民政府指导,共青团辽宁省委、共青团吉林省委、共青团黑龙江省委、辽宁省科技厅、辽宁省人社厅和沈阳市人民政府主办,沈阳市浑南区人民政府(沈阳高新区管委会)、共青团沈阳市委、辽宁省青年企业家协会、吉林省青年企业家协会、黑龙江省青年企业家协会和辽宁云创企业管理咨询有限公司承办的主题为“东北振兴青年有责”的首届东北三省青年创新创业成果博览会(简称:青博会)在沈阳浑南区创新天地举行。

  团中央书记处书记傅振邦、辽宁省人民政府副省长张立林出席开幕式并致辞,随后共同签署中国青年创新创业板合作协议;各主办单位主要负责同志,辽宁、吉林和黑龙江三省青年企业家协会代表、参展项目代表和创业青年1000余人参加活动。

  记者获悉,本届青博会旨在搭建东北三省青年创新创业、资源共享、协同发展三大综合服务平台,引进中国青年创新创业板、科技领军人才创新驱动中心、中国青年创业社区三个国家级青年创业服务平台落户辽宁,给公众展示了几大亮点:

  促进形成青年投身东北振兴的主引擎

  首先,定期规模化展示创业项目。这些项目从“一带五基地”建设、区域经济发展,特别是青年创业者重点关注的现代农业、智能制造、人工智能、新能源、生物医药、新材料、文化创意等7个产业方向来征集,通过青创博览会的展示,形成创业项目的区域联动。

  其次,加强同类项目的联动孵化。一年一度的青博会将选取300个优秀青创项目集中展示交流、面向全国融资、促进资源对接、共享市场渠道,最大限度的整合创业服务资源,加强同类项目的合作联动孵化,实现项目之间的快速融合发展,赋予东北三省青年创业者整体提升原始创新创业能力。

  在此基础上,实现青企协的协同合作。正如本届青博会上,东北三省青年企业家协会共同签署的“东北三省青年企业家协会经济文化交流合作协议”提出的,通过三省青年企业家协会之间共建、共享、共商、共赢的协同合作,为创新创业项目提供必要的合作保障,加快形成东北三省青年区域创新发展和开放合作的新高地,促进形成东北三省青年投身全面振兴的主引擎。

  实现资源共享,引领青年投身区域合作

  本次会上,“践行者”概念非常突出。

  青年企业家、创业者希望得到的“导师、政策、生态”共享基本实现。这不仅可以快速提升创新能力和竞争力,促进提高东北三省经济集聚度、区域连续性和政策协同效率,还能推动青年成为构建区域开放合作新格局的主力军。

  同时,定期推出东北三省各类园区对创新创业项目的鼓励政策,提升各地区吸引人才的政策给予力度,形成东北三省促进协同创新发展强大政策合力,才能真正使得东北三省青年创业者更加自由选择。

  新形势下的东北三省青年企业家、创业者,更需加强创新链与产业链跨区深度融合,互联网新技术与产业融合,共同培育新技术、新业态、新模式,形成经济发展新动能。

  选树典型,推进实现更高水平协同发展

  追求效率的时代,必须树立创业引路人、青年创业典型,形成创业最佳生态。

  引路人的作用毋庸置疑。在其帮助和推动下,快速推出服务东北三省创新创业的企业家和专家导师队伍,构建东北三省投资、人才和科技深度融合的青创生态,聚集国内外创新创业资源,建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源等协同发展的传统产业转型升级体系和新产业新经济培育成长体系。同时积极引导广大青年典型带动更多青年人积聚发展新动能,打造发展新引擎,在全方位振兴的宏大实践中创新创业,助推东北三省区域一体化发展。

  同时,政府机构积极研究推出能够匹配青年创业者急需的相关政策、营造出关心支持青年创新创业的浓郁氛围,才能助力更多的东北三省青创企业快速成长起来。

  据悉,在本次青博会上,团中央书记处书记傅振邦与辽宁省人民政府副省长张立林签署了中国青年创新创业板(简称双创板)合作协议;由共青团中央、中国证券业协会联合发起成立、覆盖东北三省,链接2934家全国金融机构,41.86亿创投基金,以“专业孵化+资本助力”的市场化运营模式,形成准上市企业集群的双创板辽宁区域中心正式落地。这是继陕西、江苏区域中心之后中国第三个双创板区域中心。同时对第一批东北三省100个优质创业项目进行集中挂牌。

  据负责人介绍,中心将整合辽宁现有要素,形成创业新高地,打通科创板和创业板上市的通道,力争为辽宁省每三年培育1家上市企业,每年培育1家准上市企业,目标三年累计实现300家挂牌。

  青春助振兴,首届“青博会”亮点多多

  科技部人才中心、辽宁省科技厅、辽宁云创企业管理咨询有限公司三方联合发起成立的辽宁科技领军人才创新驱动中心,可以共享国家科技部、辽宁省科技厅专家库,协调中国科学院、中国工程院院士以及国家千人计划、万人计划的专家以及长江学者。加上集办公、会议、路演等办公空间和居住、餐饮、休闲等生活空间为一体的创业孵化新高地“中国青年创业社区·沈阳站”同时揭牌,“创业高地”基本搭建成型。

  抓住资源,实现攻坚科技成果转化

  行业人士认为,科技领军人才创新驱动中心(辽宁促进中心)的启动运营,一是抓住了科技创新核心资源;二是令攻坚科技成果实现转化。比如,辽宁省每年重点面向加速孵化智能制造、智能装备、新材料、信息产业等新兴产业方向培育科技创新型企业100多家。中国青年创新创业板(辽宁区域中心)的正式落户,将为种子期、初创期和成长期的企业提供信息展示、私募融资、基金支持、孵化培育、政策指导等全方位服务,这就加速了现有创新创业生态的升级。从而真正实现双创服务生态的升级,包括人才建设,服务体系完善,企业上市专业化、品牌化等方面,都要凝聚双创活力、重塑高新内核、引爆热度。

  相关人士介绍,目前,中国青年创业社区·沈阳站将依托沈阳市浑南区现有创新创业资源,集中引进以“青创”为核心的“双创板”、科技领军人才创新驱动中心、中国青年创业社区等三大国家级创新创业服务平台,在辽宁实现集聚人才、转化成果、链接资本、孵化产业,高起点建设。

  本届博览会还通过举办“星汇杯”创新创业大赛总决赛、金融多层次资本市场机构交流座谈、东北三省青创空间和创业者交流活动等多方位交流促进成果转化,现场吸引了近100位行业专家、投资人同时面对创业者和创业项目,为青年创新创业提供上下游资源、市场渠道、技术支撑。与此同时,服务各省中小微企业的各省股权交易中心、合作银行、政府引导基金、PE、券商等金融机构与政府、科技行业产业、创业者开展了对话,解读创新创业政策。

  据了解,旨在促进东北三省创新链与产业链深度融合,打造产业升级和实体经济发展高地,推动形成区域协调发展新格局,为东北全面振兴、全方位振兴注入强劲动能的“青博会”以后每年举办一次,分别由辽宁、吉林和黑龙江三省轮流主办。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。